Карта сайта
16 мая 2018, 13:13

Подготовка юристов в рамках развития цифровой экономики начнется в РФ в 2019 году

Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Чем выше уровень автоматизации при оказании юридических услуг, тем более жесткие требования будут предъявляться и к юристам, отметил премьер-министр

Подготовка юристов, готовых к работе в условиях роста автоматизации в сфере оказания юридической помощи, начнется в России в следующем году в рамках программы по развитию цифровой экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании VIII Петербургского международного юридического форума.

«Чем выше уровень автоматизации при оказании юридических услуг - то, что сейчас называется Legal Tech - тем более жесткие требования будут предъявляться и к юристам», - сказал глава Кабмина РФ.

По словам Медведева, новым специалистам приходится быть умнее, находчивее и креативнее не только по сравнению с коллегами, но и с машинами. «Поэтому в рамках программы по развитию цифровой экономики мы предусмотрели подготовку юристов в этой сфере. Нам нужны специалисты, которые будут применять новые подходы к регулированию. Такое обучение мы планируем начать в следующем году», - сказал председатель Правительства РФ.

Медведев коснулся и темы ограничений в цифровом пространстве. По его словам, запреты в цифровой среде не работают, поскольку немедленно возникают пути их обхода. «Сегодня уже не работает в полном виде триада привычных методов: предписание, разрешение, запрет. В цифровой среде на глобальных рынках достаточно сложно что-то категорично запретить и обеспечить выполнение этого запрета. Немедленно возникнут пути обхода запретов и предписаний. Как мы это видим, в том числе, с нормами по защите интеллектуальной собственности и целым рядом других правовых институтов», - сказал он.

По мнению главы Кабмина РФ, действенность такого регулирования имеет свои пределы, а издержки от его введения очень часто перекрывают эффект, который рассчитывали получить. «Современное право в этом смысле должно быть рискоориентированным. То есть создавать стимулы для определенных действий, предлагать выгодную и удобную модель, оставляя свободу действий»,- заявил премьер-министр.

Ссылка для блогов