Карта сайта
16 мая 2018, 13:10

Председатель Правительства РФ поддержал идею создания САР на островах Русский и Октябрьский

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
По словам Дмитрия Медведева, лучшие практики передового правового регулирования, протестированные в экспериментальных зонах, будут распространяться на экономику в целом

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев концептуально поддержал идею создания в России специальных административных районов (САР), законопроект о которых вызвал споры между ведомствами.

«Совсем скоро мы планируем создать специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом в Приморском крае и Калининградской области - на островах Русский и Октябрьский», - заявил премьер-министр, выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге.

По словам Медведева, лучшие практики передового правового регулирования, протестированные в экспериментальных зонах, будут распространяться на экономику в целом.

Концепция создания САР зафиксирована в трех документах, разработанных Минэкономразвития РФ – «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», «О международных компаниях» и «О внесении изменений в части I и II Налогового кодекса РФ в связи с принятием ФЗ «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края», ФЗ «О международных компаниях».

Пакет законопроектов о создании САР сейчас проходит межведомственное согласование, ряд его положений подвергли критике Минфин и ЦБ.

Основополагающий для САР институт - процедура перевода в спецрайон зарубежных активов путем перерегистрации иностранных компаний. Юрлица - резиденты САР получат особый статус международной компании, дающий возможность применения к ним более гибкого корпоративно-правового режима (учреждение в течение одного дня, конфиденциальность части сведений, упрощенная процедура ведения реестра, собственные правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению долей, возможность деления долей участия на классы с разным объемом прав, опция избрания членов совета директоров на срок до 5 лет и др.).

Резиденты САР будут платить налоги только от доходов в РФ, по желанию смогут вести отчетность только по международным стандартам. Доходы физлиц от работы по найму, полученные от резидентов САР, облагаются НДФЛ по стандартной ставке 13% вне зависимости от длительности их нахождения на территории спецрайона.

По замыслу Минэкономразвития РФ, статус резидента САР даст компаниям, помимо особого корпоративного и налогового законодательства, льготный режим с точки зрения соблюдения валютных норм. Поправки в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые входят в пакет законопроектов для создания САР, гласят, что «юрлица, созданные или редомицилированные в соответствии с ФЗ «О международных компаниях» и являющиеся участниками специальных административных районов, не признаются резидентами».

Ссылка для блогов