Карта сайта
15 мая 2018, 20:07

В Казани стартовала спортивная программа Всемирных игр юных соотечественников

Участники Игр сыграли первые матчи по волейболу, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису

В Казани набирают ход IV Всемирные игры юных соотечественников, организованные в рамках партийного проекта «Детский спорт». Участие в соревнованиях принимают представители 60 стран мира. 15 мая открылась спортивная часть программы и были сыграны первые матчи по волейболу, мини-футболу, баскетболу, настольному теннису, стартовали турниры в плавании и шахматах.

Наиболее ярко по эмоциональному настрою стартовал баскетбольный турнир, который проходит в формате 3х3. Каждая из восьми команд-участниц в первый день сыграла по два матча.  Аплодисменты болельщиков сегодня достались ребятам из Крыма, которые приехали в Казань представлять сборную России. В двух поединках они победили с серьезным перевесом по очкам.

На участие в мини-футбольном турнире заявились 14 команд, которые были разбиты на две группы. Самыми результативными оказались матчи Германия – Канада (18:0), Болгария – Тунис (9:1) и Турция – Эстония (0:9). Победы в двух поединках квалификационного раунда по итогам первого дня в группе А одержали команды России и Греции, а в группе В – Таджикистан и Германия.

Плавательную программу Игр открывали девушки, которые преподнесли сюрприз уже в первом финале. В заплыве на дистанции 50 м вольным стилем участницы из Белоруссии и Киргизии финишировали с одинаковым временем – 27,21сек. Среди юношей на 50м вольным стилем, 24,17 сек и 100м комплексом первенствовал представитель Литвы.

В турнире по плаванию сборная России поднялась на высшую ступень пьедестала почета в смешанной эстафете 4х100м вольным стилем, 3.50,03. Всего 3 сотые секунды им уступили пловцы Белоруссии, которые выиграли серебро. Обладателями бронзовой награды стала команда Молдавии.

Казанская шахматная школа имени Р.Г. Нежметдинова стала местом проведения турнира среди юных шахматистов. Турнир является лично-командным первенством и проводится раздельно среди юношей и девушек по швейцарской системе, в 11 туров. По итогам трех туров в командных соревнованиях себя хорошо показали шахматисты из Армении, России и Киргизии, которая в прошлом году заняла первое место. Среди юношей по итогам трех туров наибольшее количество очков набрали шахматисты из России, третье место занимает участник из Белоруссии. Среди 28 девушек по итогам трех туров лидирует представительница Армении.

В рамках культурной программы IV Всемирных игр юных соотечественников в Деревне Универсиады прошел флешмоб, организованный казанским волонтерами. Ребятам рассказали об истории волонтерского движения столицы Татарстана и о том, как можно стать его участником. Помимо этого, ребят научили «фирменному» танцу местных волонтеров, а кульминацией мероприятия стал запуск в небо 160 воздушных шаров цвета татарстанского государственного флага.

Всемирные игры юных соотечественников – это международные спортивные соревнования среди детей соотечественников, проживающих за рубежом. В программу игр традиционно входят соревнования по таким популярным школьным видам спорта как баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание, а в 2018 году в программу была включена художественная гимнастика.

Проект партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.

Ссылка для блогов
сюжеты
Всемирные игры юных соотечественников
темы
Регионы
последние новости