Карта сайта
15 мая 2018, 19:07

В «Единой России» поддерживают введение нулевого НДС для предприятий, добывающих драгметаллы из вторсырья

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Подобная практика приведет к приходу на рынок новых производителей, за счет чего повысится конкуренция, подчеркнула Татьяна Алексеева

Введение нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий, добывающих драгоценных металлы из лома, уравняет в правах производителей, повысит конкурентность и снизит цены на конечную продукцию. Об этом заявила сопредседатель Предпринимательской платформы партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Татьяна Алексеева, комментируя соответствующий законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении.

Алексеева сообщила, что изменением в Налоговый кодекс РФ предлагается установить нулевую ставку НДС тем компаниям, которые заняты производством драгоценных металлов из лома и отходов. «До настоящего времени существовали разночтения. Когда при рассмотрении дел решается вопрос о предоставлении нулевой ставки, арбитражный суд выдает такую ставку только компаниям, которые имеют лицензию. Однако компаниям, добывающим драгоценные металлы из лома и отходов, лицензия не требуется. Таким образом, законопроектом мы уравниваем производителей в правах. В поправке будет четко обозначена категория таких компаний», – пояснила депутат.

По ее словам, подобная практика приведет к приходу на рынок новых производителей, за счет чего повысится конкуренция, а цены на продукцию снизятся. «Компании, получив нулевую ставку, смогут продавать свою продукцию государственным структурам, в числе которых Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (такие же фонды есть и в субъектах РФ), Центробанк, а также банкам и так далее. Теперь госструктуры смогут по хорошим ценам (приход на рынок таких компаний повысит конкуренцию) закупать продукцию и у этих компаний», – отметила парламентарий, добавив, что нововведение активизирует хозяйственную деятельность около 40 крупных компаний и сотен малых и средних предприятий.

Депутат рассказала, что законопроект был подготовлен совместно с Торгово-промышленной палатой РФ, прошел через Экспертно-консультативный совет по экономическому развитию «Единой России», получил поддержку от Предпринимательской платформы Партии, координационного совета фракции, Минфина РФ и Правительства РФ.

В заключение парламентарий выразила надежду на то, что документ будет принят и во втором чтении. «Это конкретный сегмент экономики, который напрямую затрагивает условия работы предприятий малого и среднего бизнеса. Мы и дальше будем производить ревизию законодательства для того, чтобы уравнивать права производителей, мотивировать производство и поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках партийной Платформы», – резюмировала Алексеева.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика Партийные платформы
последние новости