15 мая 2018, 17:53

В Мурманской приемной «Единой России» обсудили вопросы погашения долгов за ЖКУ

Заявители также интересовались качеством работы управляющих компаний

В региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева в Мурманской области состоялся прием депутата Мурманской областной Думы Германа Иванова. Заявители обращались к нему с вопросами о погашении долгов за жилищно-коммунальные услуги, оформлении субсидии по квартплате и качестве работы управляющих компаний.

В частности, пожилая мурманчанка рассказала депутату о своей проблеме коммунальных долгов. По ее словам, она долгое время провела в больнице, и за это время ее супруг не платил за услуги ЖКХ. В результате образовался долг. Чтобы погасить его хотя бы частично, женщина взяла микрокредит. Однако огромная процентная ставка по нему привела к тому, что сегодня долг мурманчанки за услуги ЖКХ и по микрокредиту превысил 100 тысяч рублей. Своевременно вернуть такую крупную сумму она не смогла, и ее начали беспокоить назойливые звонки от коллекторов. Сумму долга удалось уменьшить благодаря помощи юридического отдела мурманского Центробанка.

Ранее депутат помог заявительнице оформить отзыв персональных данных и коллекторы ее больше не беспокоят. Мурманчанка обратилась в ресурсоснабжающую организацию по поводу реструктуризации задолженности за услуги ЖКХ, но в итоге ежемесячная сумма, которую она должна вносить в счет погашения долга, оказалась для нее непосильной. По словам Иванова, по данному вопросу он намерен в ближайшее время обратиться к руководству ресурсоснабжающей организации.

С еще одним вопросом к депутату обратилась пенсионерка, которая столкнулась с невозможностью оформить субсидию по квартплате. В ее квартире прописан бывший муж, доход которого учитывается при оформлении субсидии. Но в реальности на данной жилплощади он не проживает уже давно – а значит, и не участвует в оплате коммунальных расходов. При этом выписываться из квартиры он не хочет, выписать его через суд не удалось.

«Данная проблема юридически очень сложна. Но я думаю, что после тщательного анализа ситуации нам удастся найти приемлемое решение», - отметил Иванов.