Карта сайта
15 мая 2018, 12:26

Пинский: Люди, помогавшие формировать санкции против РФ, должны нести ответственность

По мнению первого заместителя руководителя фракции ЕР в Госдуме, законопроект должен защитить экономические и национальные интересы страны, предприятия, предпринимателей и граждан РФ

Законопроект об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ должен защитить наши экономические и национальные интересы, предприятия, предпринимателей и граждан. Такое мнение высказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Виктор Пинский, отметив, что законопроект был подготовлен в развитие закона о контрсанкциях. Он вводит уголовную ответственность за помощь в формировании санкций и за их выполнение.

«Сегодня последствия действий наших партнеров (в кавычках) выливаются для российских предприятий в срыв крупных контрактов, отказ в выдаче им кредитов, остановку предприятий, увольнение людей. Потери настолько существенные, что игнорировать происходящее больше нельзя», - подчеркнул он.

По мнению парламентария, люди, которые помогали формировать санкции в отношении России и действия которых приводят к их реализации, должны нести ответственность.

«У Правового управления и ответственного комитета есть некоторые замечания по поводу определения подследственности этих категорий преступлений, но они могут быть устранены ко второму чтению, и более того, хочу сказать, что сегодня будет внесен проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, которые этот вопрос будут регулировать», - уточнил парламентарий. отметив, что на законопроект поступили положительные отзывы Правительства РФ, Верховного Суда РФ.

Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за присоединение к режиму антироссийских ограничительных мер на территории РФ. Документ ранее был внесен группой парламентариев во главе со спикерами Госдумы и Совета Федерации Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Новыми нормами вводится ответственность за «совершение действий или бездействие» в целях исполнения антироссийских санкций, если они повлекли ограничение или отказ в совершении гражданами РФ, юридическими лицами, Российской Федерацией, ее регионами или муниципальными образованиями, а также подконтрольными им лицами обычных хозяйственных операций или сделок.

Наказание в этом случае предусматривается в виде штрафа до 600 тыс. рублей, либо в виде ограничения свободы до четырех лет, либо принудительных работ на такой же срок, либо лишения свободы до четырех лет со штрафом до 200 тыс. рублей. Ответственность за пособничество санкциям Отдельным положением предлагается квалифицировать пособничество введению санкций против России.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что антисанкционные законы должны защитить экономику, безопасность, права и свободу граждан России. По его словам, под санкции попало более 400 юридических лиц, порядка 200 граждан нашей страны.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости