Карта сайта
15 мая 2018, 13:00

Никонов: Санкции не способны помешать РФ наращивать экономическую мощь

Попытки ослабить Россию не дают результатов, а заставляют народ собраться, и ответ на них должен быть жестким, считает парламентарий

За последние годы Россия сумела добиться успехов в ряде отраслей, несмотря на недружественные шаги США и их союзников, заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, выступая в Госдуме от фракции «Единая Россия».

Никонов напомнил, что последние 20 лет большая часть человечества была или остается под американскими санкциями, цель которых - ослабить конкурентов и получить преимущество в борьбе за американскую глобальную гегемонию. При этом санкции – это то, что заставляет любой народ собраться, отметил Никонов.

«На санкции отвечают жестко и сразу. Не отвечать на санкции – это проявление слабости, а слабость – это всегда приглашение к агрессии и к дальнейшим санкциям. Поэтому наш ответ должен быть жестким. Санкции – это то, что настоящую здоровую нацию только сплачивает», - уверен он.

Парламентарий подчеркнул, что попытки подорвать российскую экономику не дают результатов.

«Наша экономика растет, золотовалютные резервы растут, профицит бюджета в этом году будет обеспечен, мы ставим высокие цели экономического развития», - сказал Никонов. Он напомнил достижения последних лет: мощнейший рывок в оборонном строительстве на собственной основе и отказ от западных комплектующих, собственная платежная система, переход к расчетам в национальных валютах и дедолларизации экономики при расчетах с союзниками, увеличение поставок газа в Европу, нефти - в Азию.

«Они хотели, подумайте только, заставить нас голодать. Но Россия стала крупнейшим экспортером зерна в мире, вытеснив с этой позиции США, занимавших первые места на протяжении многих десятилетий. Они хотели, чтобы в результате этих санкций народ России повернулся против власти, но мы видим результаты последних президентских выборов: за Президента России Владимира Путина проголосовало рекордное число граждан, потому что страна сплотилась вокруг своего лидера. Они хотели заставить нас отказаться от Крыма. А сегодня наш Президент открываем движение по Крымскому мосту, и мы с этим поздравляем и крымчан, и весь российский народ! Это огромная победа», – продолжил он.

Напомним, во вторник, 15 мая, Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответных мерах на недружественные действия США и иных иностранных государств и законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ. Оба проекта внесены руководством всех думских фракций во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Володиным (в числе авторов второго законопроекта также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко) и обсуждались с экспертами и профессиональным сообществом.  

Ключевые слова: Госдума, Никонов, РФ, санкции, США
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости