Карта сайта
15 мая 2018, 15:10

Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости
За рулем КАМАЗа глава государства возглавил колонну из трех десятков грузовиков, которые испытали мост нa прочность

Президент РФ Владимир Путин открыл автомобильную часть моста через Керченский пролив, регулярное движение по которой откроется 16 мая. За рулем КАМАЗа он возглавил колонну из трех десятков грузовиков, которые испытали мост нa прочность, передает «Интерфакс».

«Не сомневаюсь, что у вас получится (открыть) осенью грузовую часть, а затем через год – железнодорожную», - обратился Президент РФ к рабочим на церемонии открытия автомобильного движения по Крымскому мосту.

Глава государства поздравил рабочих с запуском автомобильного движения. «Это первый участок, первая линейка, но, наверное, самая важная», - отметил он.

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Краснодарский край, — самый протяженный в России, его длина составляет 19 километров. Начало движения автомобилей по мосту изначально было запланировано нa декабрь 2018 года, однако строители завершили работы с опережением графика. Инфоцентр «Крымский мост» 14 мая сообщил, что автомобильное движение по мосту через Керченский пролив будет запущено 16 мая.

По данным инфоцентра, проезд для легкового транспорта и пассажирских автобусов откроется одновременно с двух берегов Керченского пролива — по две полосы в каждую сторону. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 километров в час. Остановка нa мосту запрещена.

В минувшее воскресенье в Керчи было запущено движение нa новом путепроводе, который построен над автоподходом к мосту, чтобы обеспечить транспортную связь между микрорайоном Аршинцево и центром города без пересечения автоподхода.

Заказчиком строительства автомобильного подхода к мосту со стороны Крыма является государственное казенное учреждение республики Крым «Служба автомобильных дорог республики Крым». Подрядчиком строительства дороги категории 1Б является АО «ВАД», итоговая стоимость строительства, согласно контракту, составила 6,9 миллиарда рублей. Пропускная способность моста — 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, 14 млн пассажиров и 13 млн тонн грузов в год. Строительство моста велось с февраля 2016 года, движение автомобилей по графику должно было открыться в декабре 2018 года, поездов в конце 2019 года.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77 процента избирателей республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Власти полуострова провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Ссылка для блогов