Карта сайта
15 мая 2018, 10:22

В Казани проходят IV Всемирные игры юных соотечественников

В программу игр традиционно входят соревнования по таким популярным школьным видам спорта как баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание

В Казани проходят IV Всемирные игры юных соотечественников. В этом году их участниками стали 650 молодых россиян, проживающих за рубежом, из порядка 60 стран мира. Это почти в два раза больше, чем три года назад, когда игры впервые стартовали в городе Сочи.

В первый раз за историю игр в Россию также прибыли делегации Великобритании, Албании, Кореи, Палестины, Македонии, Кипра, Хорватии, Швейцарии, Исландии, Иордании и Египта. Казань в этом году принимает финальную часть состязаний, которая проходит с 13 по 19 мая.

В программу игр традиционно входят соревнования по таким популярным школьным видам спорта как баскетбол 3x3, мини-футбол, волейбол, шахматы, настольный теннис и плавание.

В этом году был включен седьмой вид спорта – художественная гимнастика. К примеру, в Узбекистане, чтобы выявить сильнейшую спортсменку, проводили даже Кубок Россотрудничества.

Второй год подряд Всемирные игры юных соотечественников принимает у себя Казань. Как отметил председатель комиссии Государственной думы по вопросам депутатской этики, соавтор и соорганизатор игр Отари Аршба, со следующего года за право проведения игр у себя российским городам придется побороться. О своем желании уже заявили представители Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа.

Утро участников соревнований началось с возложения цветов в Парке Победы к Вечному огню Мемориала памяти Героям Великой Отечественной войны. «Майские дни – это для нас большая память, память для всей страны. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой война не оставила свой след. Наши родители отстояли нашу страну, отстояли этот мир, принесли свободу всей Европе, поэтому наша задача – помнить, чтить и передавать эту память дальше», – отметила во время своего выступления координатор федерального партийного проекта «Детский спорт», заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Ирина Роднина.

Далее юные спортсмены посетили главные достопримечательности г.Казани и узнали интересные факты из истории тысячелетнего города. Во время экскурсии ребята посетили стадион «Казань Арена», где уже через месяц пройдут матчи Чемпионата мира по футболу.

По словам Родниной, по духу Всемирные игры соотечественников схожи с Олимпийскими играми, потому как в них самое главное – не победа, а участие.

Торжественная церемонии открытия IV Всемирных игр юных соотечественников, началась с поднятия флага под гимн Игр. После юный представитель от каждой делегации произнес Клятву спортсмена.

Депутат Государственной Думы Ирек Зиннуров отметил, что игры соотечественников уже стали доброй традицией. «Вчера весь день заселялись делегации, и было очень приятно видеть людей, которые уже не в первый раз к нам приезжают» - рассказал он.

Со своей стороны депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог подчеркнул, что с каждым годом игры становятся масштабнее, растет количество стран и команд, но неизменной остается позитивная атмосфера и искрение эмоции детей, которые участвуют в мероприятия игр. «И эти эмоции, впечатления, знания, что дарят игры – самое ценное и главное для нас», - отметил он.

Сегодня утром был дан старт соревнований по всем семи видам спорта, которые будут проходить на спортивных площадках Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

А вечером на сцене концертного зала академии в рамках конкурсной программы «Визитная карточка» ребята расскажут о стране, честь которой отстаивают на Всемирных играх юных соотечественников.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Всемирные игры юных соотечественников
темы
Общество
последние новости