Карта сайта
10 мая 2018, 13:47

Выборный: Участие в несогласованных акциях может негативно повлиять на судьбу подростка

После задержания несовершеннолетний автоматически попадает в полицейские базы данных, его ставят на специальный учет, что может негативно сказаться на дальнейшей карьере, отметил зампред думского комитета

Участие в несогласованных акциях может негативно повлиять на формирование личности подростка. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя законопроект, соавтором которого он является, о защите подростков от действий недобросовестных граждан, вовлекающих их в несанкционированные мероприятия.

«По данным правоохранительных органов, более 16% задержанных участников таких мероприятий – несовершеннолетние. При этом около 2% из них на тот момент уже состояли на учете в ОВД, а для 98% это стало первым опытом общения с полицией. Подростками руководят естественное для этого возраста протестное настроение, желание самоутвердиться, стать сопричастным большим событиям из взрослой жизни. Но зачастую они не осознают ни истинных политических мотивов организаторов таких акций, ни возможных последствий для себя», – заметил парламентарий на личной странице в социальной сети.

Выборный отметил, что после задержания несовершеннолетний автоматически попадает в полицейские базы данных, его ставят на специальный учет, что может негативно сказаться на дальнейшей карьере, поскольку факт нарушения общественного порядка вызовет вопросы при приеме на работу как в госструктуры, так и в крупные коммерческие компании.

«Кроме того, эмоциональная травма от задержания может негативно повлиять на формирование личности, в дальнейшем вызвать цепную реакцию правонарушений или повлечь более серьезные уголовно-правовые последствия», – заключил депутат.

Напомним, 10 мая депутаты фракции «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить административную ответственность и наказывать штрафом, обязательными работами или административным арестом за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости