Карта сайта
10 мая 2018, 13:33

Ревенко: Законопроект «Единой России» защитит несовершеннолетних от вовлечения в несанкционированные акции

Законопроект направлен в первую очередь на тех, кто в своих политических интересах склоняет и использует детей, толкая их на противоправные действия, отметил депутат Госдумы

Депутаты фракции «Единой Росси» подготовили и внесли в Государственную Думу законопроект, предлагающий установить административную ответственность и наказывать штрафом, обязательными работами или административным арестом за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции.

Один из авторов законопроекта, заместитель секретаря Генерального совета Партии, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко, выступая от фракции в рамках пленарного заседания, объяснил, почему эта инициатива необходима именно сейчас.

Парламентарий остановился на событиях 5 мая, когда в десятках городов представители так называемой несистемной оппозиции провели несанкционированные акции протеста. При этом, указал Ревенко, они, как и предыдущих случаях, активно призывали граждан пренебречь законом и, несмотря на отсутствие согласования, выйти на улицы. Депутат также отметил, что особое внимание в агитроликах было сосредоточено именно на молодежи и на несовершеннолетних, на тех, кто в силу возраста смотрит на мир критически, через призму отрицания.

«В соцсетях агитаторами была развернута бурная пропагандистская работа, причем с прямым враньем, будто делают они все по закону, ссылаясь на 31-ю статью Конституции. Но свобода одних на проведение митингов и шествий не может посягать на свободу других. И есть закон, который не запрещает, а лишь регламентирует проведение массовых мероприятий», – подчеркнул Ревенко, обратив внимание на то, что организаторам этих митингов была нужна провокация.

«И везде мы наблюдали несовершеннолетних, причем довольно много», – отметил парламентарий. Он привел данные МВД, согласно которым в этот день всего по стране было задержано 223 подростка. При этом за весь прошлый год таковых было задержано 475 подростков. «То есть мы можем констатировать рост числа несовершеннолетних участников в несанкционированных акциях», – пояснил он.

Ревенко уверен, что для «политических проходимцев» подростки – это всего лишь расходный материал. «Итак, это вызов. Вызов политических отморозков, которые абсолютно цинично, как мы видели, не просто пытаются вовлечь наших детей в опасное отрицание закона, но… допускают жертвы среди подростков для организации волнений и провоцирования беспорядков. Мы не можем этого допустить. И не можем не дать на это ответ», – заявил парламентарий.

Он сообщил, что сегодня депутаты фракции «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, согласно которому будет введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетних к участию в несанкционированных акциях. И если деяние не содержит уголовного состава, для физических лиц будет предусмотрен штраф от 30 до 50 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф увеличивается от 50 до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 250 до 500 тыс. рублей.

По словам Ревенко, этот законопроект направлен в первую очередь на тех, кто в своих политических интересах склоняет и использует детей, толкая их на противоправные действия. «Пытаются сформировать в молодежной среде искаженное представление о справедливости и о том, как переступая через закон, добиться этой справедливости. Но… на беззаконии справедливое общество построить невозможно», – пояснил он.

Согласно законопроекту, ответственность за подобные действия может наступать исключительно по решению суда, подчеркнул выступающий.

Депутат выразил надежду, что предложенная инициатива получит поддержку всех фракций в Госдуме. «Право на свободное выражение своего мнения, в том числе и право на протест, не подвергается ни малейшему сомнению. Но делать это возможно только в рамках правового поля. А сеять смуту и правовой нигилизм недопустимо. Стабильность – это одно из важнейших условий для нашего развития. И наша задача эту стабильность обеспечить - в первую очередь для будущего наших с вами детей», – заключил Ревенко.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости