3 мая 2018, 17:57

В Ярославском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Василий Теркин»

Постановка была создана в рамках партийного проекта «Культура малой Родины»

Ярославский государственный театр юного зрителя имени В.С. Розова 3 мая в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» представил на своей большой сцене музыкально-поэтическую композицию «Василий Теркин», созданную по одноименной поэме Александра Твардовского.

В основе спектакля лежат самые известные эпизоды этого произведения, которые режиссер Игорь Ларин воплотил средствами театра. Военные действия, отдых на привале, краткосрочная поездка в родные края, госпиталь – каждая короткая история фронтовой жизни добавляет неповторимую черточку к характеру собирательного образа солдата-фронтовика.

Плотно переплетаясь с текстом знаменитой поэмы, музыка военной поры яркими красками нарисует переживания простого русского солдата, оказавшегося вдали от дома на боевых рубежах. Своим спектаклем, в котором занят практически весь мужской актерский состав, театр обращается ко всем поколениям зрителей, отдавая дань уважения людям, завоевавшим Победу в 1945 году.

«В 2018 году Ярославская область продолжает участие в федеральном партийном проекте «Культура малой Родины», цель которого – развитие учреждений культуры. В этом году в рамках проекта два детских государственных театра на средства федерального и областного бюджетов приобретут звуковое и световое оборудование и поставят два новых спектакля», – подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Хитрова.

В 2017 году в проекте «Культура малой Родины» участвовали четыре театра Ярославской области. На поддержку их творческой деятельности и техническое оснащение из федерального, областного и муниципального бюджетов было направлено более 11 млн рублей. На средства субсидий было приобретено звуковое и световое оборудование, состоялись премьеры четырех спектаклей. Общее количество зрителей, посетивших спектакли театров-участников федерального партийного проекта, составило более шести тысяч человек.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.