Карта сайта
25 апреля 2018, 10:28

Депутат Госдумы помог добиться возбуждения уголовного дела в ситуации с обманутыми дольщиками ЖК «Дом у озера»

На очереди решение вопросов еще почти 200 дольщиков

По итогам встречи депутата Государственной Думы, заместителя председателя комитета по контролю и Регламенту Михаила Романова с обманутыми дольщиками ЖК «Дом у озера» МВД возбудило уголовное дело, сообщил заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Ваничкин.

Ранее Романов провел целый ряд совещаний с дольщиками с привлечением представителей правоохранительных органов и исполнительной власти, в рамках которых призывал Министерство внутренних дел РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Правительство Санкт-Петербурга обратить внимание на проблемы тринадцатилетнего долгостроя. Обращения дольщиков депутат направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Депутатский запрос стал поводом для проверки, результаты которой дали основания для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 УК (самоуправство).

Напомним, жилой комплекс в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга возводился застройщиком ООО «Стройтрест № 7» тринадцать лет. Благодаря вмешательству Романова, представляющего в Государственной Думе в том числе Колпинский район, в последние месяцы 2017 года удалось преодолеть практически все обстоятельства, препятствовавшие сдаче дома в эксплуатацию. В конце декабря все работы и оформление разрешительных документов были завершены и в двухстах квартирах из четырехсот уже справили новоселье.

Еще почти двести дольщиков продолжают ждать решения вопроса. Под контролем Романова и местных властей ООО «Стройтрест №7» в конце марта закрыло несколько сделок: ряд дольщиков получили ключи и документы на собственность. Но еще более полутора сотен покупателей квартир никак не могут стать новоселами. Застройщик до сих пор под разными предлогами отказывается подписывать акты приема-передачи и передавать ключи. Так, по словам дольщиков, представители застройщика требуют, чтобы жильцы в обязательном порядке заключали договоры на обслуживание дома с управляющей компанией «Колпинская» и вносили полугодовую предоплату за ее услуги. Кроме того, застройщик выставляет счета за дополнительные квадратные метры, которых на самом деле нет, и принуждает втридорога покупать у ООО «Стройтрест № 7» счетчики отопления. При этом застройщик не выдает чеков об оплате предоставленных услуг. Одним из последних требований стала выплата 1,5% стоимости приобретенной квартиры для оформления документов о праве на собственность. Тем покупателям квартир, которые уже заплатили все взносы, пени и долги, представители ООО «Стройтрест № 7» отказывает в подписании актов и в передаче ключей с формулировкой «Не сложились личные отношения с застройщиком!» О выплате неустойки дольщикам за многократный срыв срока сдачи объекта речи не идет.

8 марта, согласно договорам долевого участия, минул крайний срок передачи квартир с момента ввода дома в эксплуатацию. Но застройщик дор сих пор не заключил договоры на водо- и газоснабжение дома, а контракт с ОАО «Ленэнерго» не продлялся с сентября 2017 года.

«Это беспрецедентное самоуправство. Люди, как будто перепутали эпоху. Сейчас не начало 2000-х, когда дольщики были бесправными и, подписывая договоры долевого участия, фактически становились заложниками застройщиков. Нет, с тех пор государство установило уже несколько степеней защиты прав дольщиков. Менее года назад Государственная Дума приняла целый пакет законов, страхующих риски участников долевого строительства. Если руководители ООО «Стройтрест № 7» полагали, что на поселок Металлострой принятые в Москве федеральные законы не распространяются, -- они фатально для себя ошибались. Мы добьемся скорейшей передачи документов и ключей собственникам, а виновные в самоуправстве понесут справедливое наказание», - уверен Романов.

Ссылка для блогов