Карта сайта
23 апреля 2018, 09:45

Предложения по четырем направлениям выработали участники дискуссии «Единая Россия. Направление 2026» в Чувашии

В обсуждении приняли участие представители промышленности и эксперты

Участники региональной дискуссии «Единая Россия. Направление 2026», состоявшейся в Чебоксарах выработали предложения по темам «Политика, идеология, культура, ценности», «Экономика и бизнес», «Образование и подготовка кадров», «Качество жизни (инфраструктура, экология, здоровье)».

Мероприятие в формате форсайт-сессии прошло на базе Ресурсного центра Чебоксарского электроаппаратного завода. В дискуссии приняли участие, представители крупных промышленных предприятий, студенты и преподаватели учебных заведений, молодежные активисты, эксперты – всего более 100 человек.

По направлению «Образование и подготовка кадров» было предложено создать на базе ведущих ВУЗов республики своеобразную «кузницу кадров», где готовили бы высококлассных специалистов для всей страны в сфере энергетики, металлургии, машиностроения, а также квалифицированных учителей, специалистов в сфере IT и биотехнологий. «Абитуриенты из Чебоксар, Новочебоксарска и других муниципалитетов поступают в ведущие ВУЗы страны и становятся востребованными специалистами в России и за рубежом. О Чувашии и о кадровом потенциале региона в стране знают», - отметил представитель Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Владимир Петров.

Также на дискуссионной площадке предложили возобновить практику межвузовского обмена опытом, усилить работу по ранней профессиональной специализации школьников с проведением деловых игр и разбором кейсов.

Тема экологии и здоровья стала одной из самых популярных на форсайт-сессии. На площадке «Качество жизни (инфраструктура, экология, здоровье)» была подчеркнута важность грамотной переработки мусора. Необходимо внедрять такие методы, которые наиболее эффективны с точки зрения охраны окружающей среды и рационального потребления природных ресурсов, подчеркнули участники сессии. Важность грамотной переработки мусора имеет еще и экономическую составляющую – он содержит полезные компоненты, вторичное производство которых намного дешевле, чем первичная добыча и переработка. Также был поднят вопрос об усилении мер по борьбе с незаконной вырубкой лесов.

На площадке «Экономика и бизнес» была затронута проблема сырьевой и инновационной экономики России. Как отметили участники дискуссии, на современном этапе развития страны одной из основных задач является переход от индустриальной, экспортно-сырьевой экономки, основанной на получении и распределении сырьевой ренты, к «экономике знаний», «экономике инноваций», более конкурентоспособной, основывающейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях. 

Акцент на патриотизме и национальной идее сделали на площадке «Политика, идеология, культура, ценности». Особое внимание необходимо уделить воспитанию молодого поколения, формирования у него чувства патриотизма, системы ценностей, четкого понимания нравственных ориентиров, уверены участники дискуссии.

«Инициативы межмуниципального и регионального этапов федеральной дискуссии мы представим на общепартийную конференцию «Россия». Направление 2026», которая пройдет в мае в Москве. Надеемся, мнение Чувашии будет учтено при выработке окончательных решений общероссийского форума», - заключил руководитель регионального исполнительного комитета Партии Дмитрий Щепелев.

Ссылка для блогов