Карта сайта
21 апреля 2018, 15:46

Грызлов: МCУ является проводником предложений «снизу» для органов государственной власти

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Об этом важно вспомнить сегодня, в День местного самоуправления, и об этом нужно не забывать, когда сегодняшняя памятная дата пройдет, отметил председатель Высшего совета «Единой России»

Местное самоуправление является проводником предложений «снизу» для партий и органов государственной власти. Такое мнение высказал председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов по случаю Дня местного самоуправления.

Грызлов напомнил, что в сентябре состоится Единый день голосования – первый в рамках нового срока полномочий главы государства и в рамках нового этапа развития страны. «Это придает осеннему голосованию особую политическую значимость. Не случайно партии, как парламентские, так и непарламентские, уже сейчас начинают подготовку к предстоящим выборам. Вслед за «Единой Россией» готовятся приступить к своим предварительным голосованиям, своим праймериз другие политические силы. По сути, российская партийная система берет курс на повышение роли избирателей в отборе кандидатов. А значит, на большую открытость, на расширение участия граждан в политической жизни. Этот вектор задан президентской избирательной кампанией, и он получает продолжение», – отметил председатель Высшего совета.

По его мнению, общественный запрос на большую открытость, на расширение участия касается не только выбора будущих кандидатов на региональные и муниципальные должности, но и формирования их предвыборных программ, стратегий регионального и муниципального развития. «А значит, востребовано большее внимание партий и органов государственной власти к предложениям «снизу», и ключевым проводником таких предложений является, безусловно, местное самоуправление. Об этом важно вспомнить сегодня, в День местного самоуправления, и об этом нужно не забывать, когда сегодняшняя памятная дата пройдет», – сказал Грызлов.

В целом, продолжил он, повышение внимания государства и общества к ситуации на муниципальном уровне является одним из необходимых условий достижения общенациональных целей – тех целей, о которых говорил в Послании Федеральному Собранию Президент РФ. «Возрастание потенциала, возможностей местного самоуправления станет признаком того, что политическая система становится ближе к людям, учится эффективнее проводить интересы людей, учится быстрее и качественнее решать возникающие проблемы», – считает председатель Высшего совета.

Грызлов указал на то, что в муниципальной сфере много проблем, и проблем острых. «Местное самоуправление нуждается в дополнительной поддержке, чтобы стать действительно самостоятельным, каким оно и должно быть. Этот процесс требует времени, но его можно и нужно ускорить. В первую очередь – ускорить работу по выработке решений, формированию новых подходов. И здесь необходимо, в том числе, укрепление диалога партий и экспертного сообщества, партий и гражданских институтов», – подчеркнул он.

Так, одним из недавних решений «Единой России» стало формирование Экспертного совета Партии – консультативного органа, призванного расширить взаимодействие и сотрудничество с научным, экспертным сообществом. «А первоочередной, и фактически первой, задачей Экспертного совета становится подготовка предложений по реализации Послания Президента России. Считаю, что такие предложения должны быть ориентированы на более устойчивое территориальное развитие и, в том числе, на укрепление институтов местного самоуправления, их взаимодействия с гражданским обществом», – резюмировал Грызлов.

В России практика участия граждан и их объединений в политическом процессе, процессе управления государством имеет давнюю историю создания органов самоуправления. В 1785 году Императрица Екатерина II издала Жалованную грамоту городам, это положило начало для процессов самоидентификации и проявлению независимости в управлении территориями обширной империи. Именно это событие послужило поводом для принятия уже в XXI веке Указа Президента РФ Владимира Путина об утверждении государственного праздника – Дня местного самоуправления или Дня работника муниципальной службы, который отмечается ежегодно 21 апреля.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Выборы Общество
последние новости