Карта сайта
21 апреля 2018, 11:52

В Чечне в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» прошел «Урок доброты»

Региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» в ходе «Урока доброты» рассказал о своем опыте работы с людьми, имеющими ограничения в здоровье

В Чеченском государственном педагогическом университете в рамках партйиного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда» прошел «Урок доброты», участие в котором приняли руководитель регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии, региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» – Адлан Динаев, а также параспортсмены, члены футбольной команды ампутантов «Ламан Аз» (Голос гор) Адам Дашуев и Магомед Абуев.

Как рассказал Динаев, в 2002 году он стал инициатором создания в регионе адаптивной организации для людей с ОВЗ «Ламан Аз» (Голос гор), которая в период поствоенной республики имела большую актуальность. «Нашей задачей на тот момент было не только оказание технологической помощи, но и психологической, моральной поддержки людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. На самом деле, это люди с очень богатым внутренним миром, с полным осознанием человеческих ценностей, с высокими моральными принципами. Работая с такими людьми, я большему научился у них, нежели они у меня», - сказал Динаев.

В ходе лекции прозвучали вопросы, насколько плодотворны «Уроки доброты» для взрослых студентов и не уместнее ли проводить их для младшей возрастной группы? Студенты активно включились в разбор данной тематики, в итоге пришли к мнению, что напоминание, «как зарядка для батареи телефона» - несет в себе благо для каждого человека в любом возрасте и имеет определенный, воспитательный эффект.

Как отметила председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов в Чеченской республике, председатель регионального общественного совета партпроекта Рабу Аздаева, по сей день актуальной является проблема стереотипности в обществе. «Если говорить о какой-то конкретной задаче, я бы, бесспорно, обозначила цель ломать стереотипы в отношении людей с инвалидностью. Многие люди не понимают, что человек с ОВЗ не второсортен. Интеграция такой категории людей в обычную жизнь по сей день является наиболее тяжелой для общества инвалидов», - почеркнула она.

О своей истории рассказал еще один модератор лекции - параспортсмен, член футбольной команды ампутантов Адам Дашуев. «Я никогда не испытывал проблем со здоровьем и никогда не думал, что со мной может случиться что-то, вроде ампутации конечности. Спустя месяц после двадцатилетия на меня наехал автомобиль – в результате потерял ногу. В 2006 году меня пригласили в «Ламан Аз», я тогда не понимал, зачем это нужно, так как у меня был план просто не выходить из дома. Сегодня мне 41 год, я самый старший участник команды. У меня есть семья – шестеро детей», - поделился он.

В завершении встречи коснулись темы Года добровольца 2018. Студентов ЧГПУ пригласили участвовать в проведении «Уроков доброты» и других социальных акций проекта «Единая страна – доступная среда».

«Уроки доброты» – это всероссийская акция, которая охватывает все регионы страны. Проведение таких занятий направленно на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья, а также на формирование гуманного отношения ко всем людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Изучение примеров успеха людей с инвалидностью формирует понимание, что возможности человека не ограничены особенностями организма, и абсолютно каждый человек может найти свое место в обществе и добиться значимых результатов.

Проект Партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн. таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов