Карта сайта
20 апреля 2018, 19:18

В Североморске состоялась дискуссия по социальным вопросам

Обсуждение предложений будет продолжено на региональном партийном форуме в Мурманске

В Североморске состоялась межмуниципальная дискуссионная площадка «Единая Россия. Направление 2026», на которой обсуждались предложения, сформулированные в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации, касающиеся социальной сферы.

Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья», заместитель министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева отметила, что в Мурманской работе существует два подхода в решении социальных проблем: категорийный и адресный. При адресном подходе учитывается совокупный доход семьи. Это помощь в приобретении лекарственных средств, технических средств реабилитации.

«В Мурманской области действует программа «Стратегия действий в интересах старшего поколения», рассчитанная на период до 2025 года, - подчеркнула она. - Только в Мурманской области, единственной в Северо-Западном регионе действует программа оздоровления северян. Постоянно проводится индексация пенсий и мер социальной поддержки на уровень инфляции, выплачиваются компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Много интересных и полезных мероприятий, направленных на социальную поддержку жителей проводится в Североморске».

Большое внимание Виденеева уделила вопросам поддержки молодых семей и рождаемости в молодых семьях. «Материнский капитал будет выплачиваться до 2021 года вместе с региональным материнским капиталом. Расширены полномочия семей для использования материнского капитала. Создана специальная программа ипотечного кредитования, когда выплаты на приобретение жилья более 6% погашает Минфин», - констатировала она.

Региональный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда», депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин затронул проблему обеспечения транспортной доступности для людей с ограниченными возможностями и трудоустройства инвалидов. «Необходимо обеспечивать не только физическую, но и информационную доступность социальных услуг для граждан с ограниченными возможностми здоровья. В каждом учреждении должны быть люди, которые знают, что именно они смогут помочь инвалиду попасть в учреждение», - подчеркнул Шадрин.

По итогам работы дискуссионной площадки была принята резолюция, в которой определены первоочередные меры по реализации социально-значимых проектов. Так, для адресного подхода оказания социальной помощи гражданам предложено законодательно закрепить на федеральном уровне понятие «нуждаемость в социальной поддержке»; активизировать взаимодействие Североморского местного отделения с волонтерскими общественными организациями; продолжить  практику проведения в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» «Лесной паралимпиады»; взять под строгий партийный контроль строительство в ЗАТО Североморск среденй школы на 1200 мест и ДОУ на 75 мест. Кроме того, принято решение в рамках партийного проекта «Крепкая семья» реализовать новое направление – «Школа грамотного родителя», его старт намечен на 1 июня.

Завершая работу дискуссионной площадки, секретарь Североморского местного отделения Партии Евгений Алексеев отметил, что удалось выявить много проблемных вопросов, которые требуют решения, и которым предстоит уделить пристальное внимание. «Подобные дискуссионные площадки будет проведены и по другим проблемам, поднятым в Послании», - сообщил Алексеев. 

Ссылка для блогов