Карта сайта
20 апреля 2018, 18:47

Партпроект проверил ход реставрации храма Петра и Павла в Ярославле

Также активисты партпроекта «Историческая память» рассмотрели возможность реконструкции Дома офицеров, построенного в конце XVIII века

Член президиума общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» Игорь Егоров проверил ход реставрации храма Петра и Павла в Ярославле. Вместе с региональным координатором проекта, сенатором Анатолием Лисицыным и председателем общественного совета проекта Натальей Пеуновой Егоров посетил встретился с представителями подрядной организации и настоятелем Архимандритом Антонием.

Егоров напомнил, что в прошлом году был полностью отремонтирован первый этаж здания. «В верхней части храма был отремонтирован потолок, по периметру выполнена реставрация элементов живописи, работы с электричеством и пожаробезопасностью, - рассказал он. - В этом году в рамках проекта планируется выделить 40 миллионов рублей на очередной этап реставрационных работ, который включает в себя реставрацию верхнего храма. На эти средства удастся выполнить 99 % работ в верхнем храме - это все, что касается стен, архитектуры и росписи».

Храм Петра и Павла (Петропавловский собор) был заложен в 1736 году и является необыкновенно красивой достопримечательностью Ярославля. В годы Великой Отечественной войны на стадионе рядом с храмом были оборудованы позиции для зенитной батареи, личный состав которой жил в церкви. В конце прошлого столетия Петропавловский храм был возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня храм вновь открыт и служит по предназначению. В алтаре верхнего храма чудом сохранилась, как ее ни старались смыть и закрасить, фреска с изображением святителя Василия Великого – учителя христиан.

Отметим, что подобные выездные встречи в рамках проекта проводятся регулярно. Экспертная группа несколько раз в год контролирует ход ремонтных работ на разных этапах. «Необходимо уделить особое внимание контролю за реализацией этого проекта, в том числе за эффективностью расходования бюджетных средств, - заявил Анатолий Лисицын. По его словам, Храм Петра и Павла - уникальный объект. «В России таких только два, второй находится в Санкт-Петербурге. Однако все работы, как внутри здания, так и связанные с благоустройством прилегающей территории, очень затратны. Тем не менее, делать это надо, создавая возможности для того, чтобы этот объект стал популярным и туристическим», - подчеркнул он.

Вторым объектом, который посетили члены проекта, стал Дом офицеров. Здание 1797 года постройки нуждается в срочном проведении ремонтных работ. Об этом рассказал член общественного совета проекта, директор ГАУ Ярославской области «Центр патриотического воспитания» Роман Семеряк. «В прошлом году подготовлен проект поэтапной реставрации здания. В первую очередь, необходимо провести гидроизоляционные работы на фундаменте, так как воды подземной реки разрушают его. Согласно проекту на это потребуется около трех миллионов рублей. Здание находится в областной собственности, расположено в зоне ЮНЕСКО и является памятником федерального значения. С этим связаны основные сложности финансирования проекта, - рассказал Семеряк.

В свою очередь Егоров заверил, что вопрос о проведении ремонтных работ в здании Дома офицеров будет проработан и включен в план работы партийного проекта «Историческая память».

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов