Карта сайта
20 апреля 2018, 18:36

В Буденновске партийцы подняли проблему подготовки кадров для различных отраслей

Тема образования стала самой обсуждаемой на очередной партийной дискуссии

В Буденновске состоялась третья межмуниципальная дискуссия «Единая Россия. Направление 2026». Обсудить существующие проблемы и пути их решения в рамках Послания Президента РФ Владимира Путина собрались секретари первичек и местных отделений Партии, эксперты в различных областях, руководители предприятий, депутаты представительных органов власти восточных территорий Ставрополья.

Модератором разговора выступил секретарь Ставропольского регионального отделения «Единой России» Геннадий Ягубов. Он отметил, что партийцы и вся страна стоят на рубеже изменений. Чтобы эти изменения прошли положительно, нужно сегодня обсудить, как решать насущные проблемы, с которыми сталкивается каждый человек в повседневной жизни.

В ходе дискуссии обсуждался вопрос образования и подготовки кадров, что, по мнению партийцев, неразрывно связано. Как подчеркнула секретарь Туркменского местного отделения Партии Юлия Лысенко, сегодня даже на территории одного района существуют различные условия получения образования, включая материально-техническое, финансовое, кадровое обеспечение процесса. В этой связи она предложила разработать краткосрочные и долгосрочные программы развития образования для оснащения школ современным оборудованием, компьютерной техникой, цифровыми образовательными ресурсами, без которых сельской школе не обойтись. Кроме того, она считает, что при подготовке законов об образовании важно учитывать специфику региона. Так, например, в сельскохозяйственных территориях страны можно было бы вернуться к профподготовке по специальностям, в которых нуждается сельское хозяйство.

«Для кадрового обеспечения учебного процесса необходимо дальнейшее развитие системы целевого направления выпускников сельских школ на получение педагогического образования и создание условий для жизни и работы молодых специалистов, - подчеркнула Лысенко.

В свою очередь секретарь Арзгирского местного отделения «Единой России» Юлия Пронина считает, что без повышения престижа профессии учителя на региональном и федеральном уровне изменить образование невозможно. Она предложила запустить партийный проект «Учитель», который будет способствовать повышению престижа профессии, создаст положительный образ профессии, вовлечет в педагогику молодежь. 

В ходе дискуссии поступило предложение внести изменения в партийный проект «Детский спорт»: не исключая сельские школы, нужно включить в него и городские, ведь и они требуют ремонта – школы построены в прошлом веке, а потому нередко требуют ремонта. Был поднят вопрос и подготовки, дальнейшей поддержки педагогов дополнительного образования.

Как было отмечено, сегодня каждая отрасль нуждается в специалистах. А потому нужно обращать внимание на целевой набор в вузы и возвращаться к распределению выпускников.

Тему здравоохранения поднял главный врач краевого центра специализированных видов медицинской помощи № 1 Рустам Есенакаев. Врач считает, что в населенных пунктах с численностью до ста человек содержать целый фельдшерско-акушерский пункт, обеспечить его квалифицированными кадрами и оборудованием нерентабельно и нецелесообразно. Однако жители таких поселений не должны быть лишены медпомощи, и с этим вопросом прекрасно могли бы справиться мобильные, передвижные ФАПы.

Другим примером, который может быть полезен всей стране, был назван региональный партийный проект «Местные инициативы», реализация которого начиналась в восточных территориях края. Программа позволяет закрывать болевые точки муниципалитетов по самым разным вопросам: ремонта, реконструкции и строительства дорог и пешеходных зон, общественных территорий и социальных объектов.

 

Ссылка для блогов