Карта сайта
19 апреля 2018, 17:06

В рамках партпроекта в Мурманской области отремонтируют спортзалы еще 10 сельских школ

На реализацию проекта в 2018 году планируется потратить 9,7 млн рублей

Участие в партийном проекте «Единой России» «Детский спорт» в Мурманской области в нынешнем году примут 10 муниципальных общеобразовательных организаций из семи муниципальных образований. Об этом стало известно на расширенном заседании регионального общественного совета партпроекта, где обсуждались планы по его дальнейшей реализации в регионе.

Сельские школы расположены в следующих районах: Ковдорский, Кольский, Ловозерский, Печенгский, Полярные Зори, а также в г. Оленегорске с подведомственной территорией и ЗАТО г. Североморск. В 2018 году объем финансовых средств, запланированных на реализацию проекта, составит 9,7 млн. рублей. 

Можно выделить два ключевых направления реализации проекта: первое – это организация и проведение различных детских спортивных массовых мероприятий, а второе - собственно ремонт спортзалов в сельских школах. Об этом, выступая на заседании, рассказал председатель регионального Общественного совета по партпроекту «Детский спорт», директор ДЮСШ Кольского района Валерий Маган.

Особое значение придается реализуемому в рамках проекта направлению «Дворовый тренер». Первое мероприятие в рамках «Дворового тренера» - «Веселые старты» - состоится уже 20 апреля в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) Кольского района. Участие в нем примут команды Туломской, Междуреченской и Зверосовхозской сельских школ. Эти команды были созданы, в том числе, благодаря тому, что в рамках проекта «Детский спорт» удалось отремонтировать спортзалы в сельских школах региона и закупить необходимый спортинвентарь, да и сам ФОК был построен в рамках проекта «Строительство ФОКов», подчеркнул Маган.

Замминистра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова рассказала, что в 2015-2018 годах Мурманская область входила в число победителей конкурсного отбора, проводимого Министерством образования и науки РФ, по проекту создания в сельских образовательных организациях условий для занятия физкультурой и спортом. За это время такие условия были созданы в 29 из 32 общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности, в 12 муниципальных образованиях.

Объем финансовых средств, направленных на реализацию данных мероприятий, за три года составил 62,9 млн. руб., в том числе 46,8 млн. рублей – средства федерального бюджета, 16,1 млн рублей - средства консолидированного бюджета Мурманской области. Отремонтировано 22 спортзала, перепрофилирование аудиторий под спортзал проведено в двух общеобразовательных организациях, приобретено спортоборудование и инвентарь для создания 17 школьных спортклубов, спортинвентарем и оборудованием оснащены 22 спортплощадки. Как отметила Панькова, количество школьников, занимающихся спортом во внеурочное время, выросло за отчетный период с 49% до 77,3%).

«Часто школьные спортзалы и спортплощадки – это единственные спортивные сооружения в населенном пункте. Таким образом, ремонт спортзалов в сельских школах и возведение уличных плоскостных сооружений создают условия для занятий спортом не только для школьников, но и для взрослых. Кроме того, такие сооружения позволяют заниматься подготовкой к сдаче нормативов ГТО», - отметила замминистра. Важно, чтобы география программы расширялась, считает Панькова. «В нее необходимо включить школы, расположенные в поселках городского типа и малых городах», - сказала она.

Проект партии «Единая Россия» «Детский спорт» направлен на оздоровление детей и формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения. При содействии партпроекта в регионах осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом. В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты со своими российскими сверстниками.

Ссылка для блогов