Карта сайта
19 апреля 2018, 13:18

Ограничение пени на налоговую задолженность сделает бизнес более устойчивым - Медведев

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр отметил, что цель документа, разработанного по поручению Президента РФ, - снижение нагрузки на бизнес в части уплаты пени

Ограничение максимального размера пени на налоговую задолженность окажет положительное влияние как на бизнес, так и на взымаемость таких штрафов. Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ, где рассматривается соответствующий законопроект, сообщает ТАСС.

Премьер-министр отметил, что цель документа, разработанного по поручению Президента РФ, - снижение нагрузки на бизнес в части уплаты пени. «Сейчас встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг, предприниматели сталкиваются с необходимостью выкладывать в налоговой инспекции крупные суммы денег, и это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков. Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки, то есть начисление пени будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности», - сказал он.

Председатель Правительства РФ заключил, что «это сделает и положение бизнеса несколько более устойчивым» и «создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга».

Также Правительство РФ на заседании обсудит законопроект, подготовленный во исполнение решения Конституционного Суда РФ: им устанавливается годичный срок, в течение которого прокурор или руководитель следственного органа вправе отменить постановление о прекращении уголовного дела. По истечении же одного года такая отмена будет допускаться только решением суда.

Медведев напомнил, что по действующему законодательству прокурор может отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределенного времени, на практике это создает разные последствия, в том числе ситуации, когда неоднократно возбуждаются уголовные дела против одних и тех же людей по одному и тому же событию преступлению, по одному и тому же делу.

Ключевые слова: бизнес, Медведев, налоги, финансы
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости