17 апреля 2018, 12:50

Жители Вольска получили юридические консультации в приемной «Единой России»

Вопросы заявителей касались работы нотариусов и получения льгот

В Саратовской области в общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева Вольского местного отделения состоялся тематический прием по юридическим вопросам, который провели нотариус Елена Харитонова и руководитель общественной приемной Партии Оксана Яркина.

Одна из заявительниц, имеющая статус сироты, не получила полагающееся ей по закону жилье. Она обратилась в суд и выиграла дело, но на протяжении нескольких лет, даже имея на руках судебное решение, не может добиться положенного ей по закону. Изучив предоставленные заявителем документы, Харитонова рекомендовала вновь обратиться в суд для получения исполнительного листа и затем – в службу судебных приставов.

Еще один заявитель поинтересовался, может ли нотариус зарегистрировать право собственности на недвижимость в Росреестре. Харитонова пояснила, что нотариус за дополнительную незначительную плату вправе совершить нотариальное действие по представлению заявления о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости в органах Росреестра. В случаях подачи документов в электронном виде срок регистрации прав составляет одни сутки. При этом гражданам не придется куда-либо ходить. Нотариус отсканирует документы, оплатит госпошлину, выдаст заявителю документы о регистрации прав на бумажном носителе или отправит их по электронной почте.

Еще один вопрос касался предоставления льготы при совершении нотариальных действий инвалидам второй группы. «Уже не первый год Федеральной нотариальной палатой и нотариусами Саратовской области делаются важные социальные шаги по предоставлению дополнительной льготы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам первой группы, несовершеннолетним детям, недееспособным гражданам, органам власти по оплате за услуги правового и технического характера», – пояснила Харитонова.

Она добавила, что для инвалидов второй группы предоставление льгот при совершении нотариальных действий предусмотрено в случаях, когда нотариальное действие подлежит обязательному нотариальному удостоверению.