Карта сайта
17 апреля 2018, 11:58

Ярославский планетарий прошел проверку на доступность для людей с ограниченными возможностями

Проверки проходят в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Ярославские инвалиды-колясочники посетили культурно-просветительский центр имени Валентины Терешковой, протестировав его таким образом на доступность для людей с ограниченными возможностями. Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда».

Главной преградой для проверяющих стали ступеньки. И если здесь на помощь приходят сотрудники планетария, которые помогут воспользоваться подъемником, то по-прежнему остается недоступен второй этаж. Из положительных моментов собравшиеся отметили места для инвалидных колясок в зале планетария и на парковке у здания.

Некоторые участники проекта приехали к планетарию на собственных автомобилях. Однако выяснилось, что из четырех парковочных мест доступными для них оказались только два. Одно из припаркованных авто перекрыло пандус, предназначенный для заезда колясок к планетарию. Руководство планетария не смогло объяснить, почему парковочные места для инвалидов не расположили непосредственно рядом с пандусом.

Несмотря на все минусы, планетарий пока является одним из самых доступных для них мест в Ярославле. В городе таких объектов всего с десяток, все они отмечены соответствующими наклейками.

«Одно дело, когда ты себе представляешь в теории, как в идеале это должно быть удобно и доступно. Другое дело, когда человек реально приезжает на коляске и сталкивается нюансами, которые надо доработать, чтобы людям было удобнее», - прокомментировала инициатор выезда, региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Наталья Жужнева.

Ранее в рамках проекта проверили детскую библиотеку № 9 в Заволжском районе города, которую несколько лет назад, получив финансирование, оборудовали для людей с инвалидностью. Теперь сюда удобно заезжать на коляске, а внутри – легко передвигаться.

Подобные рейды будут продолжены, обещают организаторы. На очереди – городские учреждения здравоохранения, в том числе поликлиники и больницы.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Проект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того, чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.           

Ссылка для блогов