16 апреля 2018, 16:37

В пермской приемной юрист разъяснила гражданам их права при нарушении трудового законодательства

Пермяки интересовались вопросами незаконного увольнения, задержки сроков при долевом строительстве и выписки граждан из жилья

Юрист региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае Наталья Есина провела встречу с гражданами. Пермяки, пришедшие на встречу, интересовались процедурой выписки жильца из квартиры, механизмом восстановления на работе, оформлением претензии к строительной компании и другими проблемами.

Жительница пермского микрорайона Владимирский обратилась за помощью по выписке из квартиры ее бывшего мужа, который ведет асоциальный образ жизни. Два года назад женщина пыталась выписать супруга из квартиры через суд, но в удовлетворении ее иска было отказано. Спустя некоторое время мужчину осудили за рукоприкладство. Юрист рекомендовала заявительнице снова подать иск в суд в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами» и подготовила для нее ряд пояснительных документов.

Жительница микрорайона Юбилейный рассказала, что ее уволили с работы в связи с закрытием предприятия. Однако женщина утверждает, что предприятие не было закрыто, а произошла его реорганизация. Многие коллеги заявительницы при этом остались на своих рабочих местах. Обращение в комиссию по трудовым спорам и в правоохранительные органы должных результатов не принесли. Женщина подала заявление в суд. Есина порекомендовала гражданке собрать для слушания в суде доказательства реорганизации предприятия и разъяснила, что для этого необходимо сделать.

«Увольнение работодателем работника без видимых на то причин, отсутствие законного основания на расторжение трудового договора, несоответствие действий работодателя с установленным законодательным порядком и другие подобные нарушения трудового законодательства являются поводом для восстановления отстраненного от работы на прежнее место. Защитить права незаконно уволенного с работы поможет суд», - пояснила Есина.

Жительница Ленинского района на консультации сообщила, что является участницей долевого строительства многоквартирного дома. Строительная компания обещала сдать объект в конце декабря 2017 года, но по ряду причин постоянно переносит сроки. Заявительница хотела бы написать претензию строителям с учетом штрафных санкций. Юрист разъяснила необходимость и последствия написания жалобы, и подготовила текст обращения.

Ключевые слова: Пермский край, приемная