16 апреля 2018, 15:12

Жилищные споры остаются наиболее актуальными для жителей Перми

Среди тем обращений - расселение из ветхого жилья, а также работа ТСЖ

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае встречу с гражданами провел депутат Законодательного собрания региона Владимир Подкорытов. Жителей Прикамья, пришедших в депутатский центр, интересовали вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, выселения несовершеннолетних из квартиры по решению суда, некачественной работы ТСЖ.

За помощью к депутату обратилась жительница Добрянки, семье которой в рамках расселения из ветхого и аварийного жилья было предоставлено жилое помещение. Как пояснила заявительница, квартира расположена в здании бывшей недостроенной больницы, перепланированной под квартиры. Однако качество предоставленного жилья и его площадь не удовлетворяют заявительницу. Сейчас идет судебное разбирательство, жалоба находится уже в Верховном суде РФ. Парламентарий сообщил, что после проведения правового анализа представленных документов, а также консультаций со строителями и архитекторами, подготовит рекомендации по решению данного вопроса.

Жительница ЗАТО Звездный пожаловалась в ходе приема, что ее с тремя несовершеннолетними детьми выселяют из служебной квартиры, которая когда-то была предоставлена ее супругу, проходившему службу по контракту. Контракт закончился, брак распался, но женщина несколько лет прожила в данном помещении. Теперь же по решению суда семья должна покинуть квартиру. Однако многодетной маме, являющейся еще к тому же и малоимущей, переехать некуда. Заявительница пыталась встать в поселковой администрации на учет, как нуждающаяся в жилье, но ей отказали по причине того, что к тому моменту всю семью уже сняли с регистрации в служебной квартире. Депутат пообещал сделать запросы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека в Пермском крае, а также в региональное Министерство социального развития. По результатам полученной информации будет принято решение о дальнейших действиях для разрешения сложившейся ситуации.

Делегация жителей одного из многоквартирных домов в Ленинском районе краевого центра обратилась с жалобой на работу председателя Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Со слов заявителей, на все ее обращения по поводу отчетов о деятельности правления, результатов проведенного голосования, принятия участия в подсчете голосов им по разным причинам отказано. При этом собственники уверены в нецелевом использовании средств. Так, со слов заявителей, вместо оплаты счетов ресурсоснабжающей компании за тепло и горячую воду во дворе началось строительство собственной газовой котельной. При этом смета явно завышена вдвое, считают обратившиеся. Подкорытов взял данный вопрос на рассмотрение.

Ключевые слова: жилье, Пермский край, приемная