16 апреля 2018, 09:40

Республика Алтай получит свыше 17,5 млн рублей в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

В 2018 году участниками партпроекта станут дома культуры, детские и кукольные театры муниципальных образований региона

Республика Алтай получит свыше 17,5 млн рублей в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». В 2018 году на укрепление материально-технической базы местных домов культуры из федерального, регионального и местных бюджетов выделено свыше 12 млн рублей.

Эти средства будут направлены на покупку новых кресел в зрительные залы, звуковую и световую аппаратуру, техническое оборудование, музыкальные инструменты – в соответствии заявками, направленными в Министерство культуры Республики Алтай. Поддержку получат детские и кукольные театры: на развитие творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров выделено из федерального бюджета более 5 млн рублей.

Координатор партпроекта «Культура малой Родины» в регионе, депутат Госдумы Иван Белеков напомнил, что в прошлом году в регионе в рамках реализации партпроекта 25 сельских домов культуры приобрели новое техническое оборудование, декорации, кресла в зрительные залы, музыкальные инструменты, компьютерное оборудование на сумму свыше 11 млн рублей. «Проведенный анализ состояния домов культуры показал высокую востребованность реализации партпроекта в Республике Алтай. Контроль над его выполнением ведет региональный общественный совет, в состав которого вошли руководители министерства культуры Республики Алтай, директора районных ДК, заслуженные артисты и работники культуры», - сказал он.

Секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Госсобрания – Эл Курултай Владимир Тюлентин обратил внимание, что в организации проведения мониторинга сельских клубов и домов культуры привлечены активисты местных отделений «Единой России». «Региональное отделение Партии держит на контроле выполнение поставленных задач партпроекта», - подчеркнул он.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.