Карта сайта
11 апреля 2018, 17:25

Демин: Необходимо наращивать вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По его мнению, для этого нужно облегчить вход в предпринимательскую деятельность и сделать отчетность автоматизированной

Важно было услышать, что развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) имеет большое значение для нашей страны в целом, для Правительства РФ. Особое внимание, которое было уделено в последние годы МСП в рамках работы по улучшению инвестклимата, принесло свои плоды, но предстоит еще много сделать для достижения уровня развитых стран. Такое мнение высказал сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Евгений Демин.

«Вместе с цифрами по приросту хотелось бы отметить следующее – на сегодняшний день вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России примерно вдвое ниже, чем в экономиках развитых стран, и нам нужно этот вклад наращивать», – отметил Демин.

По его мнению, для этого нужно облегчить вход в предпринимательскую деятельность, сделать отчетность автоматизированной и свести все риски контрольно-надзорной деятельности к риск-ориентированному подходу и к конкретным чек-листам проверяющих ведомств. «Второе – нужна понятная программа мер развития. На сегодняшний день существует около 600 мер поддержки МСП. Нам кажется важным объединить их в простую и понятную систему, которая будет доступна в любом регионе, в любом муниципальном образовании, чтобы каждый предприниматель на одном листе мог увидеть те меры поддержки, которые для его бизнеса существуют в стране», – подчеркнул он.

«И третье – национальная экономика очень важна, но по-настоящему успешные компании становятся глобальными чемпионами. Для этого нам нужно сделать так, чтобы несырьевой и неэнергетический экспорт вырос в пять раз с сегодняшнего уровня, и чтобы количество компаний-экспортеров существенно возросло. Уверен, что это важное направление по развитию малого и среднего предпринимательства на следующие 5-6 лет, и, реализовав все предлагаемые меры, мы сможем выйти на те показатели, которые в своем послании обозначил Президент РФ», – заключил Демин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что он доволен, что за последние годы значительно увеличилась доля малого и среднего бизнеса в экономике страны. «Особое внимание в рамках работы по улучшению инвестклимата должно быть уделено малому и среднему бизнесу, это так и происходило», – заверил Председатель Правительства РФ. Он напомнил о принятии большого пакета решений – от создания профильной Корпорации развития МСП и инфраструктурных решений до налоговых льгот и особых условий кредитования.

Ссылка для блогов