Карта сайта
11 апреля 2018, 13:44

Объем федеральной поддержки регионов в 2018 году превысит 1,7 трлн рублей

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Правительство РФ планирует оказать регионам дополнительную помощь на повышение зарплат бюджетников

Поддержка российских регионов из федерального бюджета в этом году превысит 1,7 триллиона рублей, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме.

«Объем федеральной поддержки регионам на протяжении последних лет неуклонно рос​​​. В этом году он превысит 1,7 триллиона рублей», - сказал он.

Как заявил премьер-министр, правительство планирует оказать регионам дополнительную помощь на повышение зарплат бюджетников, ее размер в текущем году составит более 136 миллиардов рублей. Медведев подчеркнул, что люди по всей стране должны ощущать позитивные перемены. По словам главы кабмина, в частности, в постоянном фокусе внимания правительства находится российский Север, чтобы он не только сохранился, но и развивался.

Медведев напомнил, что в последние годы правительство пересмотрело подход к пространственному развитию, смысл которого не в том, чтобы возможности были везде одинаковыми, а в том, чтобы эти возможности были созданы. По его словам, результат аналитической работы будет положен в основу стратегии пространственного развития.

«Конечно, мы понимаем, что многим регионам непросто. Но перед ними стоят задачи повышать зарплаты и пенсии, создавать рабочие места. В значительной части регионов эти проблемы решены. Но обратной стороной стала «разбалансировка» региональных бюджетов. Поэтому нашей целью было поддержание устойчивости региональных бюджетов, повышение самодостаточности регионов», - отметил Медведев.

Он напомнил, что в 2016 году региональные бюджеты исполнены с минимальным дефицитом за 10 лет, он уменьшился с более чем 170 миллиардов до 12 миллиардов рублей. Произошел перелом негативной тенденции с долгами регионов, по итогам прошедшего года объем госдолга регионов сократился на 1,6%, а значительная часть коммерческих кредитов была замещена бюджетными, ставка по которым ниже, а срок возврата продлен. Финансовая помощь из бюджета теперь, как сказал Медведев, должна в полном объеме распределяться с учетом реальных потребностей регионов и состояния их финансов.

Медведев также призвал закрепить тенденцию сокращения долгов регионов страны. «По итогам 2017 года впервые за многие годы объём госдолга регионов сократился на 1,6%. Сокращение, может быть, и не такое большое, но до этого госдолг регионов все время рос. И вот впервые он начал сокращаться. И эту тенденцию, конечно, надо закрепить», – заявил он, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

Глава Кабмина РФ напомнил, что в позапрошлом году региональные бюджеты были исполнены с минимальным дефицитом за 10 лет - он уменьшился с более чем 170 млрд до 12 млрд рублей.

 

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Федеральный бюджет Весенняя сессия Госдумы
темы
Правительство Регионы
последние новости