Карта сайта
10 апреля 2018, 15:59

Морозов: Цифровая медицина должна стать неотъемлемой частью сферы охраны здоровья

Поэтапное внедрение цифровой медицины станет очередным шагом к здоровому будущему страны, уверен парламентарий

Поэтапное внедрение цифровой медицины станет очередным шагом к здоровому будущему страны, заявил координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, выступая на «круглом столе» по вопросам цифровизации отечественной медицины.

По его мнению, обеспечение доступности медицинской помощи невозможно без широкого применения цифровых технологий, позволяющих решить проблемы справочно-информационной поддержки принятия врачебных решений, в том числе посредством предоставления оперативного доступа к полной и достоверной информации о здоровье пациента, а также внедрения автоматизированных процедур проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи.

По его словам, это касается и проверки правильности назначения лекарственных препаратов, получения удаленных врачебных консультаций лицами, страдающих хроническими заболеваниями, требующими постоянного мониторинга и оперативного профессионального взаимодействия врачей и провизоров.

«Тем более все это актуально, принимая во внимание площадь Российской Федерации и расстояние между отдельными населенными пунктами. В вопросе цифровизации медицины доступность медицинской помощи важна наряду с качеством медицинской помощи. И одно не отменяет другое, отнюдь - доступность медицинской помощи «идет рядом» с ее качеством», - сказал он.

«Я уверен, что при применении дистанционных консультаций и, тем более операций, первична ответственность врача и его квалификация. По моему мнению, только высококвалифицированный врач может дать профессиональную консультацию на расстоянии. Цифровизация здравоохранения позволит выполнить поручения Президента страны, которые прозвучали в Послании Президента Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, когда Владимир Путин определил «важнейшую задачу здравоохранения -доступность современной качественной медицинской помощи», - указал Морозов.

Он отметил, что, в свою очередь, парламентариями проделана большая работа по развитию цифровых технологий и внедрению их в сферу охраны здоровья. Например, вступивший в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Также законом устанавливается возможность дистанционной выписки рецептов на лекарственные средства, в том числе на наркотические средства и психотропные вещества для оказания паллиативной помощи.

Морозов считает, что в среднесрочной перспективе телемедицинские системы, а также сервисы по дистанционной продаже, отслеживание лекарственных препаратов, выдача «электронных» листков нетрудоспособности должны стать неотъемлемой частью сферы охраны здоровья в Российской Федерации, уверен парламентарий.

Подводя итоги, он отметил, что «круглый стол» выполнил свою задачу по обсуждению принятого законопроекта и сопровождению правоприменительной практики.

«Все участники обсуждения осознают серьезность поставленной Президентом страны задачи - наращивание уровня информатизации здравоохранения и обеспечение единого информационного контура отрасли для удобства пациентов. Надеюсь, что в ближайшем будущем современные цифровые технологии помогут россиянам внимательнее следить за своим здоровьем и такая практика сможет стать доступной благодаря широкому внедрению «личного кабинета» пациента», - уверен Морозов.

«И здоровое будущее России будет обеспечено, в том числе, благодаря поэтапному и повсеместному внедрению цифровизации медицины в нашей стране. Это будет возможно лишь тогда, когда будет выстроен единый информационный контур здравоохранения России», - заключил он.

Ссылка для блогов