Карта сайта
10 апреля 2018, 13:17

Госдума во втором чтении освобождает президентские гранты и доходы волонтеров от налогов

Такие доходы не будут облагаться налогом независимо от того, компенсируются ли в денежной форме понесенные расходы или непосредственно оплачиваются благотворителем оплачивает за волонтеров

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об освобождении добровольцев и волонтеров от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), полученных в натуральной форме. Документ дополнен поправками об освобождении от налогообложения всех президентских грантов. Третье чтение запланировано на 12 апреля.

Законопроект освобождает от обложения НДФЛ доходы добровольцев и волонтеров, полученные ими не только в виде выплат на возмещение понесенных расходов в рамках благотворительной деятельности, как сейчас, но и в натуральной форме.

Такие доходы не будут облагаться налогом независимо от того, компенсируются ли в денежной форме понесенные расходы или непосредственно благотворитель оплачивает за волонтеров такие расходы, пояснил зампред бюджетного комитета нижней палаты парламента Леонид Симановский. По его словам, эти изменения позволят выровнять условия налогообложения доходов добровольцев и волонтеров.

При рассмотрении во втором чтении Госдума поддержала поправки к законопроекту, которые освобождают от НДФЛ доходы, получаемые физлицами в виде грантов Президента РФ, а также исключают президентские гранты, предоставляемые организациям для последующего распределения среди граждан, из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Сейчас перечень президентских грантов, которые освобождаются от налогообложения, не охватывает весь перечень президентских грантов, которые выдаются, пояснил председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Кроме того, необходимо учитывать, что президентские гранты иногда выдаются организациям, которые их дальше раздают. И в данном случае возникает цепочка, которая сегодня действующим Налоговым кодексом не урегулирована, отметил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости