Карта сайта
6 апреля 2018, 19:36

Жуков: Депутаты фракции ЕР позитивно оценили деятельность Правительства РФ

Дальнейшие шаги в экономике должны основываться на Послании Президента РФ, подчеркнул парламентарий

Правительству РФ в непростых экономических условиях удалось выполнить все обязательства государства и оздоровить бюджетную систему. Об этом заявил первый заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков, подводя итоги работы секции «Развитие экономики», которая прошла в рамках расширенного заседания фракции «Единой России».

«По общему мнению и наших профильных комитетов, и депутатов, которые принимали участие в работе нашей секции, Правительству, несмотря на растущий дефицит бюджета и сокращение резервов, в целом удалось справиться с проблемами и выполнять все социальные обязательства, Указы Президента, требовавшие большого объема средств», - заявил Жуков.

При этом он указал на то, что Правительство отчитывается не только за 2017 год, а за 6 лет. «По сути это такой глобальный отчет за большой период времени, времени очень непростого для нашей экономики, кризисного времени, которое сопровождалось экономическими санкциями в отношении нашей страны», - отметил Жуков.

По его словам, в 2017 году наблюдалось «определенное оживление экономики, небольшой экономический рост, существенно меньший дефицит бюджета, сохранение финансовых резервов, снижение инфляции». «И это все, безусловно, создает базу для дальнейшего движения вперед», - считает Жуков.

По мнению первого вице-спикера Госдумы, дальнейшие шаги в экономике должны основываться на том, что было заявлено в Послании Президента. «Там были заявлены очень амбициозные серьезные цели по выводу темпов экономического роста на уровень выше среднемировых, серьезному росту производительности труда, увеличению инвестиций, наращиванию выпуска наукоемкой технологической продукции и увеличению экспорта», - указал Жуков.

«Все эти направления Правительство, безусловно, прекрасно понимает. Более того, по большинству из них уже созданы и работают механизмы поддержки – есть и Фонд развития промышленности, различные инвестиционные фонды, Фонд поддержки малых предприятий», - заметил парламентарий.

В ходе работы секции особое внимание было уделено ситуации в сельском хозяйстве. «Здесь, безусловно, есть очень хорошие позитивные изменения, особенно в области производства зерновых. Однако говорилось и о тех проблемах, которые надо решать. Эти проблемы касаются поддержки сельских территорий в первую очередь. Несмотря на то, что такой механизм существует, средств выделяется недостаточно для того, чтобы люди не уезжали из села. Эта проблема может быть очень серьезной, поэтому мы просили Правительство на это обратить внимание», - рассказал Жуков.

Парламентарии отдельно обсудили с представителями Правительства ситуацию в молочной отрасли. «Там, к сожалению, мы тоже пока не видим позитива, наша продукция вытесняется с рынка. Здесь Правительству тоже стоит поработать», - заявил первый вице-спикер нижней палаты парламента, добавив, что уже созданы и эффективно работают механизмы поддержки сельского хозяйства.

Парламентарии также обсудили увеличение объема инвестиций, программы, направленные на расширение экспортного потенциала отечественных производителей.

Кроме того, большое внимание уделяется в последнее время конверсии, то есть увеличению доли выпуска гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса. «В Думе есть соответствующая рабочая группа, которая должна способствовать увеличению в недалекой перспективе до 50% продукции гражданской на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», - отметил Жуков.

Также, по его мнению, Правительству РФ необходимо определиться с долгосрочным тарифным регулированием. «Это, безусловно, одно из важнейших условий роста инвестиций, не имея об этом представления, люди, конечно, не будут вкладывать деньги», - заявил Жуков.

Предстоит серьезная работа и по повышению эффективности использования бюджетных средств. «Потому что то, что Правительство делало и декларирует на будущее, а именно решение бюджетных проблем за счет маневра, то есть перераспределения с неэффективных статей на эффективные, а не за счет увеличения дефицита бюджета, я думаю, это абсолютно правильная политика, которую тоже мы всегда поддерживали как ответственная фракция в Государственной Думе», - отметил парламентарий.

«Хотя, конечно, всегда есть соблазн увеличить расходы, увеличить дефицит, долги и так далее. Краткосрочный эффект, возможно, от этого будет, но в перспективе, мне кажется, это не тот путь, по которому мы должны идти», - заявил Жуков.

«В целом, безусловно, позитивно была оценена деятельность Правительства за прошедший период», - заключил первый вице-спикер Госдумы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Правительство
последние новости