Карта сайта
6 апреля 2018, 18:52

Исаев: Демография и рост реальных доходов населения стали центральными темами секции «Социальная политика»

Всего министрам задали 16 вопросов на тему социальной политики, отметил парламентарий

Вопросы демографии, разработка программы борьбы с онкологическими заболеваниями, проблемы образования, поддержка национальных языков и повышение доходов населения обсудили с профильными министерствами на секции «Социальная политика», состоявшейся в рамках расширенного заседания фракции «Единой России». Об этом сообщил модератор секции, первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

Парламентарий отметил конструктивный характер обсуждения. «Нам удалось задать 16 вопросов министрам, которые касаются самых разных тем, связанных с социальной политикой», - сказал он.

Подводя итоги работы секции, Исаев рассказал, что в центре внимания были вопросы демографии. «Это тема и министерства социальной защиты, и министерства здравоохранения, и в какой-то мере министерства образования, - заметил первый замруководителя фракции. – Мы рассматриваем это и с точки зрения развития детской медицины, оказания соответствующей помощи, и с точки зрения решения вопросов социальной поддержки молодых семей. Мы договорились о том, что дополнительно в конце года посмотрим, насколько эффективно сработал ограничитель в полтора прожиточных минимума при выплате соответствующих пособий для семей, у которых родился первый ребенок».

Общее обсуждение показало, что «в нынешней ситуации, когда семьи создают поколения, родившиеся в 90-е годы, а оно само по себе малочисленно, единственный реальный ресурс, который позволит нам обеспечить естественный прирост населения – это рост продолжительности жизни», подчеркнул Исаев. «Это означает, что нам необходимо действительно качественно менять подходы к здравоохранению, - отметил депутат. – Оно, безусловно, станет более дорогим – не только потому, что потребуется дополнительные расходы на профилактику: мы столкнемся с лечением более дорогостоящих заболеваний», - пояснил парламентарий.

«И здесь на передний план, несомненно, выходит онкология, потому что те люди, которые не доживали раньше из-за сердечно-сосудистых катастроф до своих онкологических заболеваний, теперь начинают доживать, и это требует дополнительных средств и возможностей, - считает Исаев. – Речь должна идти об удвоении, как говорил Президент, финансирования здравоохранения и доведения его до 5% от валового внутреннего продукта».

Первый заместитель руководителя фракции сообщил, что поскольку будет разрабатываться всеобъемлющая программа борьбы с онкологией, то представители Госдумы, эксперты обязательно войдут в состав соответствующего совета. «У нас восемь докторов наук в комитете по охране здоровья, шесть кандидатов наук, достаточно серьезные практикующие врачи», - подчеркнул он.

Вторая по значимости тема, которую обсуждали на секции, - это рост реальных доходов населения. «Мы обратили внимание Правительства на то, что, как и любое явление, благое дело, связанное с ростом минимальной заработной платы, тем не менее, оно привело к резкому снижению дифференциации оплаты труда, в первую очередь в бюджетной сфере, что демотивирует в отношении квалифицированного труда, - указал парламентарий. – Мы договорились разбираться с этим как с отдельной проблемой, должны подумать о возможности возвращения к единым стандартам оплаты труда в бюджетной сфере для того, чтобы действительно обеспечить заинтересованность специалистов получать дополнительно необходимое образование и возможности», - сказал Исаев.

По его словам, достаточно много внимания было уделено вопросам образования. «Это ликвидация второй смены в школах. Поднималась отдельно в преддверии оздоровительной кампании тема детского отдыха и оздоровления. Мы обратили внимание Правительства на тенденцию, когда мы получаем ложное оздоровление за счет того, что нам дают цифры городских школьных лагерей, которые в лучшем случае являются местами «передержки» детей, а не местами реального оздоровления. Эту тенденцию надо останавливать и мы готовы предложить набор конкретных мер, с помощью которых соответствующих решений добиться», - заявил депутат.

Он также рассказал о теме поддержки национальных языков». «В ряде регионов сложилась кризисная ситуация, связанная с национальным языком. И, в частности, с преподаванием на национальных языках, поскольку есть проблема учебников, должны быть авторские коллективы и должны быть отдельные экспертные коллективы, которые в состоянии оценить, насколько обоснованы те материалы, которые в эти учебники заложены. Было предложено создать фонд общероссийский поддержки национальных языков России. Думаю, что эта идея крайне интересная, и она могла бы быть непосредственно поддержана нашей фракцией», - пояснил Исаев.

В завершении своего выступления парламентарий подчеркнул, что фракция считает работу Правительства удовлетворительной. «Мы выступим на отчете Правительства в его поддержку, с учетом высказанных нами критических замечаний и предложений, - заявил депутат. - От нашей секции мы сформулируем предложения для выступления лидера фракции на предстоящем отчете Правительства».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Правительство Новости Партии
последние новости