6 апреля 2018, 09:55

В Госдуму внесен законопроект, дающий возможность подачи жалоб на качество услуг и товаров через МФЦ

Предложенные меры будут серьезно влиять на качество потребительского рынка в целом, уверена Ирина Яровая

Законопроект, дающий гражданам возможность подачи жалоб на качество и безопасность товаров и услуг, в том числе пожарную безопасность, через МФЦ или сайт госуслуг, разработан и внесен заместителем Председателя ГД Ириной Яровой в Государственную Думу сегодня, 6 апреля.

«Возможность подачи жалоб на безопасность (в том числе пожарную) и качество услуг и товаров через МФЦ или через сайт госуслуг - это простая и удобная для людей процедура обращения, направленная на оперативность реагирования в защиту граждан, в том числе, и от прямых рисков и угроз. Люди, конечно, станут чаще обращаться, не оставляя без внимания нарушение своих прав, особенно в вопросах безопасности, значит, будут и меры реагирования, что увеличит возможность упреждения опасных последствий для жизни и здоровья граждан, в том числе детей», - сказала Яровая.

По мнению парламентария, сообщения граждан о нарушении безопасности услуг принципиально изменят всю систему контроля и профилактики, повысят уровень ответственности за безопасность тех, кто оказывают услуги и тех кто  отвечает за контроль. И самое главное - будут работать на упреждение трагических необратимых последствий. «При поступлении таких жалоб Роспотребнадзор будет обязан передавать обращения, содержащие информацию о нарушении требований пожарной безопасности в МЧС», - подчеркнула автор законопроекта.

Кроме того, Яровая сообщила, что в законопроекте прописаны полномочия региональных и местных властей по разработке региональных и муниципальных программ защиты прав потребителей. При этом методические рекомендации для таких программ будут разработаны Роспотребнадзором. Также законопроектом предусмотрена возможность консультаций по вопросам защиты прав потребителей. «К сожалению, в настоящее время такая работа на местах практически не осуществляется, хотя относительно многих социально значимых сфер, в частности, на рынке пищевой продукции или ЖКХ она существенным образом облегчит жизнь гражданам, чьи потребительские права были нарушены», - добавила парламентарий.

Законопроект поддержан Роспотребнадзором, Минэкономразвития России и фракцией «Единой России». Кроме того, документ был разработан в рамках реализации предвыборной Программы партии «Единая Россия». «Документ нацелен на то, чтобы мы вышли на новое качество защиты прав потребителей во всех регионах страны», - заключила Яровая.