Карта сайта
4 апреля 2018, 20:16

Соцплатформа ЕР представит реготделениям Партии предложения по реализации Послания Президента РФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Валерий Рязанский выделил три ключевых направления для работы платформы на федеральном и региональном уровнях

Социальная платформа «Единой России» провела заседание, по итогам которого была принята резолюция, содержащая предложения по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. 

Председатель Социальной платформы, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выделил три ключевых направления для работы платформы на федеральном и региональном уровнях, отмеченных в резолюции. «Прежде всего это снижение уровня бедности и повышение качества жизни граждан. Здесь стоит проанализировать целесообразность перехода от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету как одно из решений задачи по снижению бедности. Кроме того, важно обсудить необходимость стандартизации социальных услуг, качество которых гарантировано получателям социальных услуг, независимо от региона, и дополнительные механизмы реализации задач по улучшению жилищных условий граждан России», – отметил он.

Касаясь первого направления, заместитель секретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина предложила вернуться к обсуждению вопроса о возможности первоочередного списания задолженности по заработной плате при наличии у предприятия картотеки до уплаты налоговых и неналоговых платежей. «В текущем году продолжился рост задолженности по зарплате, она остаётся значительной и превышает 2,7 миллиарда рублей. Это почти 50 тысяч человек. В этой связи есть смысл вернуться к идее изменения статьи 855 Гражданского Кодекса РФ, регулирующей порядок списания средств со счета работодателя в случае наличия задолженности. В настоящее время налоги, неналоговые платежи и задолженность по заработной плате работникам находятся в одной и той же группе. Мы предлагали выделить задолженность по заработной плате из этой общей группы и погашать ее в первоочередном порядке перед налоговыми и неналоговыми платежами», - сказала она. «Понимая социальное значение и одной, и другой группы задолженности, в рамках решения задачи по сокращению бедности считаю необходимым это обсудить и в регионах, и с экспертами», - добавила она, отметив, что преодоление бедности нужно начинать с решения проблем на рынке труда.

Кроме того, парламентарий считает необходимым развивать социальный контракт как одну из самых эффективных мер социальной поддержки. «Эту меру социальной поддержки нужно развивать, в том числе увеличивая объемы финансирования. А для этого нам необходимо сделать то, о чем мы говорим не первый год, – вводить федеральное софинансирование соцконтракта», - сказала она. 

По словам Баталиной, федеральное софинансирование социальных контрактов позволит дать регионам возможность увеличения своей региональной составляющей в финансировании. «Смысл соцконтракта в том, что это взаимные обязательства государства, с одной стороны, по поддержке семьи, а с другой стороны, обязательства граждан предпринять встречные усилия по изменению своей жизненной ситуации. Задача соцконтракта - устранить причину бедности и сформировать в семье дополнительный устойчивый источник дохода, а не замещать его социальными выплатами», - подчеркнула Баталина.

Вторым направлением Рязанский назвал увеличение продолжительности жизни в России и задачу вхождения в «Клуб 80+». В частности, он предложил аккумулировать лучшие региональные практики реализации проектов по активному долголетию и разработать региональные программы «Клуб 80+».

По мнению координатора партпроекта «Старшее поколение», вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, войти клуб стран +80 – значит достичь цели принципиально нового уровня. Она обратилась с предложением к представителям региональных отделений «Единой России» совместно с органами исполнительной власти обсудить свой план действий и составить свои региональные программы, которые будут обязательными для исполнения в каждом населенном пункте.

Еще один вопрос, который необходимо включить в партийную повестку, – участие в разработке Стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года.  «Региональные программы системной поддержки старшего поколения также должны включать такие направления, как создание комплексной современной системы долговременного ухода за пожилыми людьми, создание условий для посильной занятости, поиск новых резервов для более широкого обучения пожилых людей компьютерной грамотности, меры поддержки «серебряного» волонтерства», – заявила  Карелова.  В связи с этим, подчеркнула она, было бы целесообразно провести в регионах ряд дискуссий с привлечением широкой общественности, с тем чтобы «насытить программы эффективными и конкретными мерами, реализация которых будет поставлена под общественный и партийный контроль».

Наконец, третье направление, которое выделил Рязанский, – Россия будущего, в которой будут жить наши дети. «Для нас чрезвычайно важно обсудить обоснованность и целесообразность перевода с муниципального на региональный уровень учреждений системы общего образования, аккумулировать предложения регионов по реализации плана «Десятилетие детства», проработать вопросы внедрения профессиональных стандартов и системы сертификации «нянь» и «сиделок», – подчеркнул он.

По словам федерального координатора партпроекта «Крепкая семья», депутата Госдумы Ольги Окуневой, партпроект разработал ряд собственных предложений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию. «Например, предложения по установлению рамочных технических нормативов, критериев для субъектов РФ по строительству или предоставлению уже построенного ранее жилья для детей-сирот, а также разработке нормативной базы по семейным группам дошкольного образования, единые методические рекомендации по организации семейных детских садов», - уточнила она.

Завершая заседание, Рязанский отметил, что платформа обобщит полученные в ходе дискуссии предложения, с тем чтобы предложить их для дальнейшего обсуждения в региональных отделениях Партии.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Социальная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости