4 апреля 2018, 19:26

Карелова: Нужно разработать новые региональные программы повышения качества жизни старшего поколения

Фото: ER.RU
Координатор партпроекта «Старшее поколение» предложила составить региональные программы, которые будут обязательными для исполнения в каждом населенном пункте

Войти в клуб стран +80 - это значит достичь принципиально нового уровня. Об этом заявила в своем выступлении на заседании Социальной платформы партии «Единая Россия» федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Старшее поколение», член Президиума Генерального совета Партии, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Она напомнила, что в своем Послании Президент РФ обозначил сроки достижения этой цели – конец следующего десятилетия, - и поставил вопрос о необходимости разработки специальной Программы системной поддержки и повышения качества жизни старшего поколения. «Опыт реализации партийного проекта «Старшее поколение» позволяет нам принять практическое участие в разработке этой программы, дать конкретные предложения по ее наполнению», - отметила Карелова.

Она обратилась с предложением к представителям региональных отделений партии «Единой России» совместно с органами исполнительной власти обсудить свой план действий и составить свои региональные программы, которые будут обязательными для исполнения в каждом населенном пункте. «Мы проводим постоянно анализ ситуации в каждом регионе и видим, что предстоит сделать еще очень много, чтобы уйти от существующих диспропорций в социальном и медицинском обслуживании и поднять уровень поддержки пожилых людей до единой отметки», - заявила координатор партпроекта.

В связи с этим Карелова остановилась на задаче повышения качества и доступности медицинской помощи, особенно для граждан старшего возраста. Она напомнила, что в апреле должны быть подведены итоги мониторинга состояния центров гериатрической помощи, который был организован во всех 85 регионах. На данный момент 73 госпиталя для ветеранов войн выполняют эту функцию. По итогам мониторинга, по словам Кареловой, должны быть приняты конкретные меры.

Она также призвала участников заседания самым внимательным образом обсудить итоги и решения предстоящего пятого Всероссийского съезда геронтологов и гериатров и оказать необходимую поддержку в их реализации.

Еще один вопрос, который необходимо включить в партийную повестку, считает Карелова, - участие в разработке Стратегии развития здравоохранения на период до 2025 года. По мнению вице-спикера, региональные программы системной поддержки старшего поколения также должны включать такие направления как создание комплексной современной системы долговременного ухода за пожилыми людьми, создание условий для посильной занятости, поиск новых резервов для более широкого обучения пожилых людей компьютерной грамотности, меры поддержки «серебряного» волонтерства и др.

«И верстка, и реализация региональных и федеральной программ поддержки старшего поколения с учетом задач, поставленных в Послании Президента, требуют новых подходов, четкого межведомственного взаимодействия, более активного участия общественности», - сказала координатор партпроекта.

По мнению Кареловой, было бы целесообразно провести в регионах в связи с этим ряд дискуссий с привлечением широкой общественности по обозначенным темам с тем, чтобы насытить программы эффективными и конкретными мерами, реализация которых будет поставлена под общественный и партийный контроль.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

персоналии
сюжеты