Карта сайта
3 апреля 2018, 11:34

Гетта: Усиление ответственности юридических лиц за взятки – часть системной работы по борьбе с коррупцией

Госдума поддержит законопроект, предполагающий возможность наложения ареста на имущество юридических лиц за взятки или подкуп, заявил парламентарий

Системная работа по борьбе с коррупционными нарушениями проводится, в том числе через последовательное усовершенствование антикоррупционного законодательства, поэтому свежая инициатива, усиливающая ответственность юридических лиц за взятки, является частью этой последовательной работы и будет поддержана Государственной Думой. Об этом заявил заместитель председателя комитета по финансовому рынку Антон Гетта, комментируя соответствующий законопроект, внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным.

Инициатива предполагает возможность ареста имущества юридических лиц за взятки или подкуп в качестве наказания за совершение административного правонарушения.

«Размеры административных штрафов за незаконную передачу, предложение или обещание вознаграждения от имени или в интересах юридического лица, предусмотренные данной статьей, кратно превышают сумму обещанных или переданных юрлицом (или от его имени) денежных средств или стоимость иных материальных ценностей или услуг. Поэтому юрлица, чтобы не платить крупный штраф, зачастую самоликвидируются через процедуру банкротства, избегая наказания», - пояснил Гетта.

По его словам, новая мера позволит предупредить такое развитие событий, так как прокурор в рамках делопроизводства сможет ходатайствовать об аресте имущества юридического лица. «Системная работа по борьбе с коррупционными проявлениями продолжается, в том числе в рамках усовершенствования антикоррупционного законодательства. Мы ликвидируем соответствующие лазейки в законах, связанных с обеспечением честной конкуренции, в закупочном законодательстве и так далее. Все эти усилия направлены на то, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий о неотвратимости наказания за взяточничество и коррупцию», - подчеркнул Гетта.

Ключевые слова: Гетта, законопроект, закупки
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости