Карта сайта
2 апреля 2018, 14:22

Премьер-министр утвердил план действий по защите прав потребителей

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Правительство РФ планирует развивать региональный и местный уровни национальной зашиты прав потребителей для получения помощи по месту жительства

Правительство утвердило план действий по реализации стратегии госполитики по защите прав потребителей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, передает ТАСС.

«Мы в прошлом году приняли стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей до 2030 года. И вот совсем недавно я утвердил план мероприятий по реализации этой стратегии. Мы в него включили конкретные меры по усилению правовой зашиты потребителей, пресечению существующих недобросовестных деловых практик, повышению цифровой грамотности людей», - сказал Медведев.

Он отметил, что планируется развивать региональный и местный уровни национальной зашиты прав потребителей для получения помощи по месту жительства.

Медведева напомнил, что закон о правах потребителей был принят еще в 1992 году, поэтому возникла необходимость в корректировке нормативной базы. Премьер напомнил, что это, в частности, связано с развитием интернет-торговли.

«Задача остается для государства прежней: всемерно защищать права потребителей, ограждая их от всякого рода манипуляций, мошенничества, обеспечивая безопасность, защищая иные интересы», - пояснил глава Кабмина РФ.

По его словам, особое внимание будет уделено защите социально уязвимых групп: детей, пожилых людей, инвалидов и малоимущих.

«Ряд мер направлены на регулирование новых форм торговли и услуг в интернете. Надо работать над созданием цифровой платформы, информационных сервисов и мобильного приложения для потребителей, потому что, когда речь идет о фиксации тех или иных отношений в цифре, в сети, все еще может быть более проблематично, хотя следы от заключения сделок остаются и в сети», - сказал Медведев.

Ссылка для блогов