Карта сайта
30 марта 2018, 15:41

Предпринимательская платформа ЕР представила предложения по обеспечению безопасности в ТРЦ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Все эти предложения войдут в итоговую резолюцию Предпринимательской платформы

Предпринимательская платформа «Единой России» провела заседание на тему «Кемерово. Что привело к трагедии и что делать, чтобы не допустить подобное?». По итогам мероприятия был принят проект решений, содержащий предложения по обеспечению безопасности в торгово-развлекательных центрах.

По мнению сопредседателя Предпринимательской платформы Марины Блудян, необходимо включить в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию сотрудников МЧС России. «В связи с рыночными реформами сквозной контроль пожарных был разрушен. У нас пожарный надзор состоит из нескольких стадий: сначала выносится решение, потом выбираются отделочные материалы, инженерное оборудование, средства защиты, обучение, профилактика. При этом на стадии принятия зданий и сооружений «отрублено» МЧС. В связи с этим необходимо включить в состав комиссии по приемке-сдаче зданий и сооружений в эксплуатацию сотрудников МЧС. Такая комиссия должна быть единой на уровне МЧС и Минстроя», - подчеркнула Блудян.

По ее словам, необходимо восстановить всю цепочку контроля пожарного надзора МЧС России – от согласования специальных технических условий, экспертизы проектов, приемке зданий и сооружений в эксплуатацию. «Это предусматривает такие меры, как создание совместной комиссии МЧС России и Минстроя России по согласованию специальных технических условий и окончательное согласование проектов зданий и сооружений со стороны МЧС России, которое должно дать свою экспертизу, перед получением государственной экспертизы», – пояснила сопредседатель Предпринимательской платформы Партии. По ее мнению, все эти меры направлены на повышение безопасности в сфере пожарного контроля и надзора и носят антикоррупционный характер.

При этом сопредседатель Предпринимательской платформы Партии выразила уверенность в том, что реформа контрольно-надзорной деятельности должна обязательно продолжаться. «Реформа и ревизия требований безопасности должна идти более интенсивно. Платформа, в частности, выступает за внедрение «умного контроля», который работает по принципу сокращения потери жизни и здоровья граждан», - подчеркнула она, добавив, что к «умному контролю» относятся новейшие системы, которые позволяют мониторить безопасность объекта ежеминутно в режиме реального времени.

Блудян также выступила за то, чтобы сделать нормативно-правовую базу «простой, понятной, ограничив ее только требованиями безопасности». «Возможно, стоит внести в законодательство понятие, что такое «требование безопасности», - предположила сопредседатель Предпринимательской платформы.

Наконец, она призвала представителей бизнеса «перестать бегать от контролирующих органов и ответственно подходить к обеспечению безопасности на своих объектах». «Ни один контролер никогда не может обеспечить безопасность. Он больше помощник, чем каратель. Наша ответственность как предпринимателей – это ответственность за безопасность. Все твои действия должны быть взрослыми. И именно предприниматели не должны допустить гибели своих клиентов, посетителей, сотрудников», – заявила Блудян.

В свою очередь замсекретаря Генсовета Партии, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко заявил, что «Единая Россия» обратится к Минстрою России с просьбой указать в строительных нормах и правилах (СНиПах) этажи в ТРЦ, где могут располагаться кинозалы. «Изучая СНиПы, я не обнаружил там указаний, на каких этажах нужно располагать кинозалы в торгово-развлекательных центрах. Это вопрос, с которым Предпринимательская платформа должна обратиться к Минстрою: с просьбой указать в СНиПах, на каких этажах надо располагать кинозалы», – заявил он.

По словам Ревенко, проверки, которые проходят сейчас, выявляют кинозалы, в которых повсеместно наблюдается нарушение СНиПов, где указано, что детские игровые зоны в ТРЦ не должны располагаться выше второго этажа. «Однако после сдачи объектов в эксплуатацию начинается их самовольная перепланировка, и эти игровые зоны располагаются, где угодно, в том числе на верхних этажах, в силу коммерческих причин», – подчеркнул он, добавив, что вопрос «этажности кинозалов не рассматривается в СНиПах и вовсе».

Также, продолжил он, Предпринимательская платформа «Единой России» намерена обратиться к предпринимательскому сообществу с тем, чтобы во всех ТРЦ предусматривались фотолюминесцентные системы эвакуации, которые не зависят от работы электричества и которые позволят людям в случае ЧС найти выход к спасению. «Если бы такие системы были в «Зимней вишне» в Кемерово, такого количества жертв удалось бы избежать», – убежден Ревенко.

Со своей стороны вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова предложила разработать дополнительные критерии по контролю работы предпринимателей, которые работают в крупных ТРЦ. «Сейчас ведется работа по разработке дополнительных критериев для тех предпринимателей, которые работают в подобных торговых комплексах.  Мы считаем, что когда речь идет о сдаче сотни тысяч квадратных метров в аренду, то здесь категория малый бизнес должна дополниться дополнительными критериями», - уточнила она свою позицию, выразив уверенность, что добропорядочные бизнесмены выполнят все эти требования.

При этом, по ее словам, все отчетливо понимают, что торговый центр – это никакой не малый бизнес. «Это действительно крупные собственники, которые, используя определенную недоработку законодательства и попустительство местных органов власти, раздробили внутри себя в так называемый защищаемый малый бизнес, который выводится на другой уровень контроля», - подчеркнула Дыбова.

«Таким образом, у нас практически все торговые центры - малый бизнес, потому что это способ уйти от налогов. Люди использовали эту возможность, для того чтобы государство по-другому начало к ним относится, понимая, что малый бизнес – это предприятие с другой зоной ответственности», - сказал вице-президент ТПП России, отметив редкие исключения, в основном касающиеся предприятий с иностранным капиталом.

Бизнесмен Роман Налинский также заметил, что ни один из предпринимателей не хочет ответственности за гибель людей. «Но у всех возможности разные, и нужно законодательно помочь людям, сделать налоговые вычеты, которые они могут потрать на хорошую противопожарную сигнализацию. Уверен, все бизнесмены будут готовы потратить эти деньги, если будут понимать, что государство потом эти затраты компенсирует в виде налоговых льгот», - сказал он.

Директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщил, что ведомство готовит пакет поправок в законодательство, которые предусматривают упрощение процедуры надзорных мероприятий в отношении объектов значительной категории риска. «Согласно поправкам, пожарный инспектор проверяет объект, устанавливает, кто является собственником, титульным арендатором и выдает ему предписание. На данный момент пакет законопроектов практически готов», – отметил он.

Все эти предложения войдут в итоговую резолюцию Предпринимательской платформы. Данный документ будет представлен Президиуму Генерального совета «Единой России» для дальнейшей реализации.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Партийные платформы
последние новости