Карта сайта
29 марта 2018, 12:53

В РФ введут штрафы для работодателей, нарушающих режим труда водителей на пассажирском транспорте

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
В настоящее время наказание за нарушение режима труда и отдыха предусмотрено лишь для самих водителей, которые перевозят пассажиров или грузы, отметил глава Кабмина РФ

Правительство РФ установит штрафы для должностных лиц и работодателей, нарушающих режим труда и отдыха водителей, перевозящих пассажиров. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на заседании Кабмина РФ.

«По действующему законодательству юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать установленный режим труда и отдыха для работающих водителей, должны составлять разумные графики, чтобы сотрудники не перерабатывали. Тем не менее наказание за нарушение такого режима предусмотрено лишь для самих водителей, которые перевозят пассажиров или грузы», - цитирует Медведева «Интерфакс».

При этом глава Кабмина РФ подчеркнул, что иногда водителей принуждают работать по незаконному графику. «Поэтому мы рассмотрим изменения в КоАП, которые позволяют привлекать к ответственности и работодателей, и должностных лиц, юридических лиц», - сказал он, добавив, что теперь для всех указанных категорий устанавливаются штрафы.

Медведев подчеркнул, что законопроект усилит контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей. «Это вопрос безопасности тех, кто управляет транспортным средством, и вопрос, который касается и пассажиров, и других участников дорожного движения», - сказал премьер-министр.

Он добавил, что известны случаи, когда в силу физиологических возможностей водитель засыпает за рулем из-за переутомления, а иногда по этой причине просто не может реагировать на дорожную обстановку.

Ссылка для блогов