Карта сайта
27 марта 2018, 12:24

Общественная палата РФ должна наблюдать за выборами в регионах и муниципалитетах – Крашенинников

Всестороннее общественное наблюдение на выборах позволит обеспечить чистоту и честность выборов всех уровней, подчеркнул глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

Беспрецедентную прозрачность и соблюдение избирательного законодательства на выборах Президента РФ, состоявшихся 18 марта, удалось обеспечить благодаря работе наблюдателей (всего их в этот раз было почти 500 тыс. человек) и видеонаблюдению на большинстве участков. Об этом заявил в ходе «политической пятиминутки» председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Мы считаем, что наблюдение, в том числе через Общественную палату России и субъектовые общественные палаты, можно распространить на выборы в регионах и на выборы в муниципалитетах. Так мы обеспечим чистоту и честность выборов всех уровней и, как следствие, легитимность органов власти, которые в дальнейшем будут принимать решения», – считает парламентарий.

Глава думского комитета добавил, что поправки, предлагающие установить возможность общественного наблюдения за выборами всех уровней, уже подготовлены.

По словам Крашенинникова, перед выборами Президента РФ многие отмечали, что такого большого количества наблюдателей ранее не было. «Мне кажется, что в таких ситуациях чистого воздуха много не бывает, и это залог того, чтобы граждане поняли: выборы действительно решают очень многое. Наблюдатели, в свою очередь, тоже много выводов для себя делают, узнают, что такое государственность, как она выстраивается. Те, кто прошел выборы, по-другому относятся к обществу, к государству, своим правам и обязанностям», – отметил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Выборы Президента РФ 18 марта 2018 года
темы
Выборы Президента РФ Законодательство
последние новости