Карта сайта
22 марта 2018, 17:15

Турчак: Реготделения Партии помогут законодательно защитить дольщиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Президиум Генсовета даст поручение секретарям реготделений инициировать поправки в законодательство, расширяющие меры поддержки обманутым дольщикам

Президиум Генсовета «Единой России» поручил секретарям региональных отделений инициировать поправки в законодательство, которые расширят и зафиксируют меры поддержки обманутым дольщикам, в том числе жертвам двойных продаж. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак на заседании ПГС.

«Поручение секретарям реготделений инициировать поправки в законодательство, расширяющие меры поддержки обманутым дольщикам, нужно включить в решение Президиума Генсовета», - заявил Турчак.

По словам руководителя рабочей группы Президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, также активно идет взаимодействие с межфракционной рабочей группой Государственной Думы.

«Она работает с теми нормативными изменениями, которые произошли, и вы помните парламентские слушания, по итогам которых были нововведения. Самой активной формой нашей работы являются ежемесячные совещания в регионах с участием всех заинтересованных сторон и представителей Минстроя. Также мы пересмотрели состав рабочей группы, и там, где наблюдается наибольшая концентрация дольщиков, мы назначили уполномоченных», - рассказал он.

Сидякин обратил внимание на то, что по итогам 2017 года, в партийном реестре находится 1179 проблемных объектов в 72 субъектах РФ, в то время как «дорожные карты» по завершению строительства есть только по 836 объектам в 69 субъектах РФ.

«Основная причина расхождения в том, что изначально регионы показывали только те проблемные объекты, где хоть один гражданин включился в реестр пострадавших граждан, который, как мы помним, носит заявительный характер. Но есть объекты, где застройщик находится в процедуре банкротства, но граждане не включились в реестр. Эти объекты в официальной статистике не отражаются», - заявил Сидякин.

По его словам, рабочая группа направит предложение Минстрою России учитывать долгострои независимо от того, заявились ли «обманутые дольщики» по ведомственному Приказу № 560 в реестр или нет. Кроме того, для устранения расхождений в подсчете количества «обманутых дольщиков» предлагается провести сверку реестров Минстроя России, АИЖК и Рабочей группы Партии.

Сидякин сообщил, что за прошлый год с помощью группы были обеспечены жильем 35 тыс. семей, но при этом появилось 500 новых объектов, которые находятся в зоне контроля группы. «Наша общая задача – это избегать появления обманутых дольщиков в будущем. Взаимодействие рабочей группы со всеми заинтересованными сторонами и ведомствами будет продолжено», - заключил Сидякин.

Ключевые слова: Дольщики, ПГС, Сидякин, Турчак
Ссылка для блогов