Карта сайта
14 марта 2018, 19:19

Сторонники «Единой России» в Ставрополе обсудили систему здоровьесбережения

Фото: stavropol.er.ru
Фото: stavropol.er.ru
На форум «Здоровье без границ» собрались люди, заинтересованные в решении задач, которые ставит руководство страны

В Ставрополе на базе Ставропольского государственного медицинского университета состоялся форум сторонников «Единой России» «Здоровье без границ»

На трех дискуссионных площадках - «Активное долголетие», «Невозможное возможно» и «Бережливая поликлиника» - собрались представители министерств здравоохранения и соцзащиты, высших учебных заведений, руководители и работники медицинских и лечебных учреждений, депутаты краевой Думы, партийцы и сторонники «Единой России». Они обсудили существующие практики по работе с людьми старшего поколения, направленные на продление их социальной активности, повышение качества жизни пожилых людей, развитие «серебряного волонтерства»; существующие практики в области адаптивной физкультуры и спорта в Ставропольском крае, профилактику заболеваний; оптимизацию работы регистратур, врачей, лабораторий, создание комфортной среды в поликлиниках и повышение доступности медпомощи.

Как рассказал председатель Ставропольского регионального координационного совета сторонников Валерий Назаренко, на форум собрались люди, заинтересованные в решении задач, которые ставит руководство страны.

Как рассказала модератор площадки «Активное долголетие», сопредседатель регионального координационного совета сторонников Партии Валентина Муравьева, важно создать такие условия для старшего поколения, чтобы их жизнь была наполнена смыслом и активностью. На площадке рассмотрели законы Ставропольского края, направленные на защиту старшего поколения; говорили об опыте других стран в части работы с пожилыми гражданами; обсудили работу краевого геронтологического центра, а также новые формы работы с людьми, лишившихся здоровья: хосписы и санатории на дому.

Модератор дискуссионной площадки «Невозможное возможно», ректор Ставропольского государственного пединститута Людмила Редько, государство берет на себя ответственность для того, чтобы граждане чувствовали заботу и понимали, что девиз: «России важен каждый ребенок», «России важен каждый человек» были не просто лозунгами.

«В системе управления государством созрело и реализуется понимание того, что Россия –  это народ, и качество жизни этого народа – трудового потенциала – и есть то самое ценное, чем располагает любое государство. Человек, который теряет физические силы, не всегда теряет интеллектуальные возможности, он сохранен и может быть полезным, если правильно использовать и поддерживать его имеющийся потенциал», - сказала она, отметив, что в рамках работы площадки участники форума обсудили в том числе тему волонтерства, а также речь шла о доступности инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, об обеспеченности инвалидов рабочими местами.

О внедрении в крае и в стране проекта «Бережливая поликлиника» говорили на одноименной дискуссионной площадке. Как рассказала проректор по лечебной работе и взаимодействию с учебно-производственными базами Ставропольского государственного медицинского университета Виктория Францева, на площадке были обсуждены уже имеющиеся результаты эксперимента. Так, в результате преобразований в поликлиниках время ожидания в очереди к врачу сократилось в 8 раз, время работы врача с пациентом, напротив, увеличилось в 2 раза. В Ставропольском крае в прошлом году приняли к реализации данный проект 11 учреждений здравоохранения.

Итогом форума стало принятие резолюции, в которую участники дискуссионных площадок внесли свои предложения, направленные на сбережение здоровья граждан, создание условий для активной жизни старшего поколения, сокращение числа людей, относящихся к уязвимым категориям, за счет создания программ реабилитации. Кроме того, рекомендовано внедрять программы, способствующие развитию системы здравоохранения, профессиональной подготовке и стажировке молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Отдельное внимание решено уделить модернизации и оптимизации работы поликлинических учреждений.

Ссылка для блогов