Карта сайта
14 марта 2018, 16:29

В Госдуме в весеннюю сессию рассмотрят законопроекты, снижающие административную нагрузку на бизнес

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Те технологические возможности, которые сегодня есть у налоговой службы, позволяют серьезно снизить административную нагрузку на бизнес, подчеркнул Андрей Макаров

Принятие закона о реформе контрольно-надзорной деятельности позволит законодательно закрепить переход на риск-ориентированный подход. Такое мнение высказал член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров по итогам заседания Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии.

Парламентарий напомнил, что Программа Партии в части экономического развития ставила две главные цели – качество жизни людей и конкурентоспособность страны. «Сегодня в основном рассматривались вопросы, как должны трансформироваться задачи Партии в свете тех поручений, которые были даны Президентом РФ в ходе Послания Федеральному Собранию. Здесь очень важно, что полтора года исполнения экономического блока Программы Партии показали, что те меры, которые были запланированы, были актуальны и результативны», – отметил он.

Макаров подчеркнул, что страна преодолела экономический спад и входит в ситуацию экономического роста. «Каким будет этот рост? Здесь главная задача, поставленная Президентом РФ, экономический рост должен быть выше среднемировых показателей», – отметил он, добавив, что важно решить, как использовать все инструменты экономической политики для достижения этой задачи.

Один из важных вопрос, который обсуждался на заседании Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии, – это реформа контроль-надзорной деятельности. Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев поблагодарил фракцию «Единой России» за оперативную работу над законопроектом и попросил ускорить принятие документа.

«Главное – это переход на риск-ориентированный подход, и сегодня это подробно обсуждалось. Очень важно, что законопроект уже принят в первом чтении и проходит уже широкое обсуждение в рамках парламентских процедур. Это обеспечивает возможность учесть все точки зрения: бизнеса, экспертов», – подчеркнул Макаров.

Глава профильного комитета Госдумы заверил, что поручение председателя Партии о том, что этот законопроект должен быть принят до конца весенней сессии, будет выполнено.

Член Бюро Высшего совета «Единой России», президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в свою очередь отметил, что для бизнеса очень важно, чтобы в Госдуме сохранили все те позитивные наработки, которые были в 294-ФЗ, связанном с надзором за деятельностью предпринимательского сообщества, и чтобы те новые принципы, риск-ориентированный подход, в частности, тоже были реализованы в полной мере.

«Это касается так называемых чек-листов, проверочных листов, которые должны содержать исчерпывающий перечень обязательных требований. Важно, чтобы в рамках второго чтения коллеги посмотрели, нет ли в такого рода перечне обязательных требований дублирования, избыточности», – добавил он.

Макаров также сообщил, что параллельно с этим законопроектом депутаты готовят предложения по сокращению нагрузки, связанной с налоговым администрированием. «Те технологические возможности, которые сегодня есть у налоговой службы, позволяют серьезно снизить административную нагрузку на бизнес: это и сокращение сроков проверок, и сокращение документации, которая предоставляется, сокращение бухгалтерской, налоговой отчетности», – пояснил глава профильного думского комитета.

«Это те вопросы, которые нам необходимо решить уже в ходе весенней сессии», – заключил Макаров.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
темы
Экономика Новости Партии
последние новости