Карта сайта
14 марта 2018, 12:30

Железняк: Избрание Меркель канцлером Германии обнажает политический кризис Европы

По мнению парламентария, в немецком обществе, как и в других странах Европы, нарастает недовольство санкционной политикой, направленной против России

Избрание Ангелы Меркель канцлером после формирования блока ХДС/ХСС с партнерами из Социал-демократической партии для коалиционного правительства стало самым долгим в истории современной Германии и проходило крайне сложно, обнажая глубочайший политический кризис, которой становится все более характерным для Европы. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

«Россия всегда демонстрировала заинтересованность в стабильности Европы, со странами которой у нас остаются тесные связи, несмотря на антироссийскую санкционную политику ЕС. Надеюсь, у Меркель хватит опыта и мудрости для того, чтобы не отягощать нынешний болезненный период для немецких политических элит новыми проамериканскими решениями, идущими вразрез с интересами народа Германии», - считает парламентарий.

Депутат подчеркнул, что недовольства к руководству Германии и правящему блоку у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали существенную поддержку силам, выступающим за разворот от невнятных и противоречивых евроатлантических и общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики. 

«Ангела Меркель и ее союзники явно не ожидали увидеть в парламенте такое большое количество «евроскептиков», с которыми она вряд ли придет к консенсусу. Было очевидно, что потеря ХДС/ХСС большой части электората, демарш Свободной демократической партии, провал переговоров с «зелеными» и либералами, успех «Альтернативы для Германии», долгие и сложные переговоры с социал-демократами серьезно осложнят избрание и деятельность нового правительства, а в дальнейшем - и принятие ключевых законопроектов. Глубокие противоречия, отсутствие доверия и единства взглядов по базовым политическим и экономическим вопросам между политическими силами Германии вынудили Меркель пойти на сделку с бросившими ее партнёрами по коалиции из СДПГ, чтобы не оказаться в меньшинстве в Бундестаге, при котором паралич исполнительной власти затянулся бы надолго», - отметил Железняк.

По мнению парламентария, в немецком обществе, как и в других странах Европы, нарастает недовольство санкционной политикой, направленной против России. 

«Обстановка в Европе и мире в целом, постоянно возникающие новые источники дестабилизации требуют от руководства стран ответственных и эффективных решений, способных обеспечить безопасность граждан и устойчивость экономики. Достичь этого возможно только при взаимодействии и сотрудничестве всех стран.В России рассчитывают, что в Германии, остающейся политическим и экономическим локомотивом Европы, возобладание рационального подхода будет способствовать дальнейшему улучшению двусторонних отношений с нашей страной и ускорит снижение градуса антироссийских настроений в Европе в целом», - заключил он.

Напомним, что депутаты Бундестага избрали в среду лидера партии Христианско-демократический союз (ХДС) Ангелу Меркель канцлером Германии. Таким образом, Меркель займет пост канцлера ФРГ четвертый срок подряд. Ее кандидатуру в ходе голосования в бундестаге поддержали 364 депутата бундестага, «против» проголосовали 315 парламентариев. Еще девять депутатов воздержались.

Ключевые слова: Германия, Железняк
Ссылка для блогов