Карта сайта
14 марта 2018, 11:55

Иркутская приемная поможет труженице тыла приобрести собственное жилье

Власти поселка предлагали пенсионерке только то жилье, которое представляло собой заброшенные казенные здания, которым требуется капитальный ремонт

Личный прием граждан в Иркутской региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева провел вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров.

82-летняя труженица тыла переехала из Качуги поближе к детям в поселок Усть-Орду. Власти поселка предлагали ей жилье, которое представляло собой заброшенные казенные здания, которым требуется капитальный ремонт. Своими силами 82-летняя женщина его провести не может. А другого жилья, по словам главы поселка, нет.

Ее соседка, многодетная мать, ветеран труда также приехала на прием уже со своей просьбой. Ее дом пострадал при пожаре в 90-х годах прошлого века. Нового жилья ей не предоставили, а дом, который вначале горел, а потом был залит при тушении водой, подвергается разрушению. Жить в нем становится опасно для жизни.

Обе женщины рассказали, что согласны даже на небольшие благоустроенные комнаты в общежитии, места в котором сейчас распределяются. Обе женщины уже не молоды и содержание частного дома становится непосильным. Эти вопросы были взяты на личный контроль.

Еще одна супружеская пара погорельцев из Марково обратились за помощью. При пожаре у них сгорел гараж, пострадали несущие и кровельные конструкции дома. Перекинулся пожар и на соседские строения. Теперь соседи требуют возмещения у немолодых супругов. Несмотря на то, что материальная помощь им была оказана, этого недостаточно для восстановительных работ.

В приемной заявителям рассказали, что в апреле 2017 года приняты изменения в областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Установлено, что граждане, чье жилье пострадало от пожара или иного стихийного бедствия, имеют право на первоочередное включение в реестр и заключение договора купли-продажи леса для собственных нужд.

В настоящее время рассматриваются поправки в законодательство, предполагающие предоставление пострадавшим гражданам пиломатериала, вместо леса на корню. «Разумеется, объем пиломатериала может быть меньше положенных по нормативам 125 кубометров, однако это облегчит многим погорельцам вопрос восстановления жилья. Сейчас этот законопроект находится в рабочей стадии, но принимать его обязательно надо», - подчеркнул Алдаров.

Ссылка для блогов