Карта сайта
13 марта 2018, 16:50

Грызлов: Сегодня есть все возможности для научно-технической модернизации страны

Выступление председателя Высшего совета «Единой России» на промышленном форуме «Локомотивы роста: цифровая экономика и новое производство» в Санкт-Петербургском политехническом университете

Здравствуйте, уважаемые коллеги, представители предприятий, бизнеса и инженерной интеллигенции!

Уверен, что все мы хотим видеть Россию передовой, современной и успешной страной, обеспечивающей высокий уровень благосостояния граждан, и самое важное - мы готовы работать во благо этой цели.

Спасибо за решимость включиться в это непростое, но благородное дело!

Конечно, переход экономики на новый этап развития предполагает появление новых задач, требующих нестандартных решений. Для обеспечения технологического лидерства России, а именно об этом мы хотим сегодня говорить, необходимо мобилизовать все ресурсы в жесткой конкурентной борьбе за достойное место нашей страны в мире.

Проведение сегодняшнего промышленного форума в стенах знаменитого Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, известного питерского Политеха очень символично. Во многом именно здесь зарождалась первая отечественная индустриализация, а в самом Петербурге впервые был реализован кластерный принцип при создании научно-производственных объединений. В 30-е годы XX века база Политеха стала основой для образования десятка специализированных городских вузов, среди которых Кораблестроительный и Электротехнический (при формировании назывался ЛЭМИ – Ленинградский электромеханический институт) институты, Николаевский военный инженерно-технический университет.

Отмечу: Санкт-Петербург – знаковый российский город, культурная столица, туристический центр и Город-Герой, но вместе с тем это еще и инженерная столица России. Многие руководители предприятий города – выпускники Политеха.

Значимый вклад внес университет в реализацию крупнейших проектов XX века. Здесь проходили подготовку специалисты, создававшие национальную экономику и индустрию. Политехники участвовали в ключевых проектах того времени: разрабатывали план ГОЭЛРО, проектировали и строили Саяно-Шушенскую ГЭС, участвовали в разработке «танкового проекта», практически все общероссийские стройки велись с участием выпускников Политеха, а вместе с тем в его стенах шло формирование российских научных школ, таких как физтех, ЦНИИ РТК (Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики).

Напомню, что ровно 70 лет назад, в 1948 году, сотни студентов Политеха отправились на работы по электрификации Ленинградской области (строительство Алакусской гидроэлектростанции в Ленинградской области). Это стало началом «трудовой вахты» (впоследствии эта вахта переросла в строительные отряды) студентов-политехников. Убежден, что молодые люди должны иметь возможность начать профессиональную деятельность и почувствовать сопричастность к государству, реализуя общенациональные проекты.

В свете этих примеров, трудовых подвигов нам пора перестать зацикливаться на слове «кризис», пора переходить к обсуждению темпов экономического роста, работать над конкретными механизмами технологического и промышленного развития нашей экономики. А это вопрос инициативы, предприимчивости и находчивости, которыми всегда славилась наша страна.

В партии «Единая Россия» мы запускали партийный проект «Локомотивы роста» как раз для того, чтобы поддержать инициативу, новые передовые практики, чтобы аккумулировать наиболее яркие предложения по решению проблемных вопросов нашей промышленности.

Уверен, что сегодня у нас есть и возможности, и опыт, и сложившиеся научные школы для научно-технической модернизации страны, обеспечения лидерства России в новом времени. Используя детальный проектный подход в реализации крупных инфраструктурных строек, привлекая наиболее активную молодежь к общенациональным проектам, мы сможем достойно реагировать на новые вызовы.

В условиях решения стратегических задач развития промышленности, формирования новых перспективных рынков, глобализации экономики ощущается острая необходимость в укреплении и развитии инженерных кадров, способных оперативно и гибко реагировать на запросы реального сектора экономики.

Проводя сегодняшний промышленный форум в Петербурге, в Политехе, мы стараемся обеспечить конструктивный диалог современных российских политиков с представителями отечественного производственного сектора. Сегодня пришло время не только задуматься о масштабных национальных проектах, но и начинать их реализацию.

Мы надеемся на то, что на нашей экспертной сессии Форума будут представлены инициативы и проекты, которым мы сможем оказать адресную поддержку, сделать реальную проблематику промышленных предприятий частью наших политических задач.

Постоянный диалог с директорами предприятий, представителями инженерного сообщества дает нам понимание о необходимости перехода к более масштабным и комплексным мерам по формированию новых высокотехнологичных производств, технологических решений и к созданию недостающих элементов и технологий в промышленности.

Последние годы показали важность и своевременность мер антикризисной поддержки, которые позволили стабилизировать ситуацию, пройти через пик напряженности с минимальными потерями. Вместе с тем пришло время и адресной поддержки предприятий. Хотел бы сказать несколько слов о «модном» в последнее время процессе банкротства предприятий.

Думаю, в этой связи нам необходимо внести соответствующие изменения в закон о банкротстве. Сегодня порой создается впечатление, что действующая система банкротства предприятий ориентирована просто на ликвидацию, в том числе действующих растущих предприятий, которые испытывают временные финансовые трудности. Такие предприятия должны иметь возможность второй жизни. Закон должен учитывать как интересы экономического роста, так и интересы государства, поскольку эта проблема касается и градообразующих, и стратегических предприятий.

По инициативе партии «Единая Россия» в 2014 году был принят закон о промышленной политике, результатом стала работа Фонда развития промышленности, предоставляющего целевые займы для реализации новых производственных проектов. И этот механизм успешно реализуется.

Наши усилия должны быть направлены на повышение темпов экономического роста за счёт увеличения доли отечественной продукции на внутреннем рынке, в первую очередь там, где у российских производителей имеется существенный потенциал повышения эффективности труда и снижения материалоемкости.

Главным пунктом экономической повестки становится создание высокотехнологичной экономики с опорой на передовые производства, которые дают основные доходы и создают высокопроизводительные рабочие места с более высоким, чем в традиционных секторах, уровнем заработной платы.

Чтобы этого добиться, необходимо наращивать долю собственного производства продукции высоких переделов (машиностроение, станкостроение, авиастроение, ракетно-космическая промышленность и других), обеспечивать ее продвижение на внешние рынки, создавать условия для появления новых индустрий, диверсифицировать производство оборонных предприятий.

Важно в полном объеме использовать наш фундаментальный научно-технологический задел, реализовать потенциал российских научных и инженерных школ и системы образования. Наш подход — это интеграция науки, промышленности и образования.

Добиться этого возможно путем поддержки и создания новых экспериментальных производств (предприятий), нацеленных на внедрение новых технологий, внедрение научных разработок, эффективно взаимодействующих с частными компаниями малого и среднего технологического бизнеса. Сегодня это и «фабрики будущего» и «заводы развития», которые мы поддерживаем в рамках партийного проекта.

Президент России, лидер нашей Партии Владимир Путин в Послании четко определил наши задачи, направленные на укрепление страны, создание условий для роста благосостояния – это и развитие инфраструктуры, и социальная сфера, и технологическое перевооружение промышленности. Глава государства озвучил общественный и экспертный запрос на приток инвестиций в модернизацию отечественных производств. Мы способны осуществлять технологические изменения в среднем на каждом втором предприятии в течение года. Это одна из задач, которые предстоит нам всем решать общими усилиями.

Послание Президента, во многом обращенное к миру, к нашим западным партнерам, говорит о том, что мы решили сложную задачу обеспечения безопасности и суверенитета страны. Таким образом, глава государства создал условия для восстановления полноценного международного диалога о будущем мира.

Подчеркну, что успешная реализация Послания Президента зависит от всех нас. Все, кто желает России процветания и готов добиваться лидерства нашего Отечества на новом этапе развития, должны прикладывать максимальные усилия для реализации этого плана.

Именно для этого и задумывался наш сегодняшний форум. Все ваши идеи, проекты, которые сегодня обсуждались на секциях и сейчас будут представлены для обсуждения на пленарном заседании, будут проанализированы и переведены нашими коллегами в формат предложений, законодательных инициатив, дорожных карт поддержки со стороны Партии.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии государственно-частного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости