7 марта 2018, 19:21

В Ленинградской области наградили лучших воспитателей

Победители конкурса «Детские сады - детям» получили сертификаты на улучшение материально-технической базы своих учреждений

Итоги регионального этапа конкурса «Детские сады – детям» подвели 7 марта в рамках VIII Форума Воспитателей Ленинградской области.

«Проект был инициирован партией «Единая Россия» шесть лет назад, и сегодня уже стал общеобластным», -  сказал, открывая форум, секретарь регионального отделения Партии, председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин. Он поблагодарил губернатора Ленинградской области, который активно поддерживает проект «Детские сады – детям», депутатов Законодательного собрания и председателя жюри, вице-спикера Николая Пустотина, а также координатора проекта Марину Григорьеву. А также поздравил всех финалистов конкурса и пожелал им дальнейших успехов.

Ежегодно в конкурсе принимают участие педагоги дошкольных учреждений Ленинградской области. Количество участников растет в среднем на 10-15 %. Так, в 2018 году в экспертную комиссию поступила 481 конкурсная заявка.

По сложившейся традиции в 2018 году конкурс «Детские сады – детям» проходил по пяти основным номинациям. Больше всего участников было представлено в номинации «Лучший воспитатель групп дошкольного возраста», а именно – 188 заявок. В номинации «Лучший музыкальный руководитель дошкольного учреждения» подали свои работы более 50 педагогов, в номинации «Лучший учитель-логопед дефектолог» – более 40, и более 30 работ поступило в номинацию «Лучший инструктор физической культуры и спорта».

В состав жюри входят 30 экспертов – педагоги, логопеды, методисты из всех районов Ленинградской области, победители конкурсов прошлых лет, а также специалисты областного комитета общего и профессионального образования и специалисты Ленинградского областного института развития образования.

Все победители получили сертификаты на улучшение материально-технической базы дошкольного образовательного учреждения. Общий призовой фонд конкурса составил 4,6 млн руб.

Лучшие детские сады выбираются в шести категориях. В номинации «Лучший воспитатель детского сада» отдельно награждаются воспитатели групп раннего, дошкольного возраста и групп компенсирующей направленности. В подноминациях «Лучший профессионал дошкольного образовательного учреждения» – семь специалистов, среди которых музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, педагог-психолог, учитель-логопед, специалист методической службы и заместитель по безопасности дошкольного образовательного учреждения.

По результатам работы конкурсной комиссии были объявлены следующие победители:

- Номинация «Самый активный район» – Гатчинский район;

- Номинация «Лучшее дошкольное образовательное учреждение»:

- Подноминация «Лучший муниципальный городской детский сад общеразвивающего вида» – детский сад № 6 Волосовского района;

- Подноминация «Лучший муниципальный городской детский сад компенсирующей направленности» – детский сад № 28 Волосовского района;

- Подноминация «Лучший муниципальный сельский детский сад общеразвивающего вида» – детский сад № 2 Приозерского района;

- Номинация «Лучший воспитатель детского сада»:

- Подноминация «Лучший воспитатель групп раннего возраста» – Ирина Андреева, детский сад № 3 Лужского района;

- Подноминация «Лучший воспитатель групп дошкольного возраста» – Надежда Ильина, детский сад № 3 г. Любани и Елена Гусарова, детский сад № 38 г. Никольское;

- Номинация «Лучший профессионал дошкольного образовательного учреждения»:

- Подноминация «Лучший музыкальный руководитель дошкольного образовательного учреждения» – Ирина Одинец, Центр развития ребенка - детский сад № 6 г. Кингисеппа;

- Подноминация «Лучший инструктор по физической культуре дошкольного образовательного учреждения» – Кристина Огаркова, детский сад № 18 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей г. Кингисеппа;

- Подноминация «Лучший педагог-психолог дошкольного образовательного учреждения» – Влада Спиридонова, детский сад № 38 г. Никольское и Лусине Барсеян, детский сад № 12 пос. Романовка Всеволожского района;

- Подноминация «Лучший учитель-логопед, учитель – дефектолог дошкольного образовательного учреждения» – Татьяна Ежова, детский сад № 13 г. Выборга;

- Подноминация «Лучший профессионал дополнительного образования детей дошкольного возраста» – Оксана Мошкова, детский сад комбинированного вида «Золотой ключик» Кировского района;

- Подноминация «Лучший специалист методической службы дошкольного образовательного учреждения» – Оксана Каранина, детский сад № 17 Гатчинского района;

- Номинация: «Лучший руководитель детской образовательной организации» – Татьяна Давидович, детский сад № 38 г. Никольское.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта -  дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.