Карта сайта
12 марта 2018, 18:44

Выборный: Законопроект Президента РФ – тонкая настройка антикоррупционного законодательства

Предложенная главой государства инициатива направлена на максимальное исключение любой возможности для совершения правонарушений в сфере госзакупок, отметил депутат Госдумы

Внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным законопроект об усилении ответственности в сфере госзакупок является ярким свидетельством твердых намерений развивать антикоррупционное законодательство, делать его тонкую настройку. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный

По его мнению, предложенная главой государства инициатива направлена на максимальное исключение любой возможности для совершения правонарушений, влекущих ответственность с точки зрения, в первую очередь, должностных лиц, наделенных властными полномочиями, и тех, кто владеет полномочиями с функциями заказчика, но при этом должностными лицами не являющимися.

«Законопроект делает невыгодным совершение коррупционного преступления ни лицами с должностными полномочиями и преференциями, ни теми, кто может их подвигнуть к решению тех или иных вопросов, и кто участвует в контрактных схемах», – пояснил Выборный.

«Кроме того, лица, которые хотят «решить» свой вопрос посредством провокации взятки, то есть создать такие условия, при которых должностное лицо не сможет им отказать из-за того, что они в противном случае смогут заявить о вымогательстве взятки, против таких действий, в том числе, вводятся нормы законопроекта», – добавил парламентарий.

В целом Выборный охарактеризовал данный проект закона как логическое развитие антикоррупционного законодательства, «того вектора, который был определен, в том числе, в Послании Президента РФ Федеральному Собранию».

Президент РФ в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается усилить уголовную ответственность в сфере государственных закупок. В частности, планируется дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости