Карта сайта
12 марта 2018, 17:33

Медведев утвердил «дорожную карту» по развитию инструментария ГЧП

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Председатель Правительства РФ отметил, что инфраструктура в России существенно недофинансирована, поэтому задача ее развития звучит постоянно

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по развитию в России инструментария государственно-частного партнерства (ГЧП), передает «Интерфакс».

«Второй документ посвящен такой важной теме, как улучшение инфраструктуры», - сказал он, открывая совещание с вице-премьерами.

Медведев отметил, что инфраструктура в России существенно недофинансирована, поэтому задача ее развития звучит постоянно, в том числе эта тема была затронута в послании президента Федеральному Собранию.

«Кроме государственных вложений нужно привлекать обязательно внебюджетные источники, так, как это делается во всем мире», - подчеркнул глава Правительства РФ. Он напомнил, что в России были созданы механизмы государственно-частного партнерства, включая концессию. За последнее время были привлечены частные инвестиции, однако их объем остается крайне небольшим, сказал премьер.

«Это порядка одного процента. А на самом деле во многих странах подобные вклады частных инвесторов в финансирование инфраструктуры достигают 20%», - продолжил Медведев, отметив, что далеко не все инфраструктурные проекты легко «отбиваются» и приносят прибыль инвестору.

«Один из вариантов решения - инфраструктурная ипотека, тот вопрос, который мы с вами также обсуждали», - заявил Председатель Правительства РФ. По его словам, за счет этого инструмента в кабинете министров рассчитывают, что будет профинансировано большее количество проектов в области портового хозяйства, дорог, мостов, энергосетей, линий связи. При этом он подчеркнул, что нужно будет окончательно определиться с источниками финансирования.

«Решение сложное, потребовало увязки позиций многих ведомств. Я давал поручения в этом все разобраться. Надеюсь, что в рамках вот этого решения и в целом новых нефинансовых механизмов для инфраструктурной ипотеки, для других способов вложения в инфраструктуру в рамках «Дорожной карты» будут проводиться значимые мероприятия», - отметил премьер-министр. Он добавил, что часть из этих мероприятий пойдет как «пилотные проекты».

Ссылка для блогов