Карта сайта
12 марта 2018, 17:22

В России проводится системная работа по повышению эффективности госзакупок – Гетта

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме поддержат законопроект об усилении ответственности в сфере госзакупок, заверил зампред думского комитета по финансовому рынку

Система государственных закупок постоянно совершенствуется, опираясь на правоприменительную практику. Очередной этап – усиление уголовной ответственности за нарушения в госзакупках, которые раньше выпадали из правового поля. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Антон Гетта, комментируя соответствующий законопроект, внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ряд нарушений, связанных с целями осуществления закупок, определением цены, заключением или исполнением контракта и совершаемых из корыстной или иной личной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление, поскольку нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами. Поэтому они влекут за собой лишь административную ответственность.

«Так, контрактные управляющие и члены комиссий часто избегали наказания, отделавшись легким штрафом. В некоторых случаях недобросовестным заказчикам оказывалось проще и выгоднее заплатить штраф, нежели честно проводить госзаказ. Важно понимать, что внесение Президентом РФ данного законопроекта – это часть последовательной работы, которая ведется на всех уровнях, по повышению эффективности госзакупок через борьбу с коррупционными нарушениями. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ особо подчеркнул, что прорывное развитие должно обеспечиваться в том числе за счет повышения эффективности расходов», – заявил Гетта.

Парламентарий заверил, что в Госдуме поддержат законопроект и рассмотрят его в ближайшее время.

«У заказчиков, исполнителей и других участников системы не должно быть никаких иллюзий, что нарушения в госзакупках останутся без наказания. В этом плане мы и дальше будем проводить работу в двух направлениях: с одной стороны – повышать прозрачность системы, через цифровизацию, а с другой стороны – усиливать ответственность за нарушения», – подчеркнул Гетта.

Президент РФ в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается усилить уголовную ответственность в сфере государственных закупок. В частности, планируется дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости